投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

中国·青岛橡胶价格指数1月18日正式发布

2016-03-28 14:40     中国发展网

中国发展网 王琪、记者尹明波报道 1月18日,青岛市政府举行启动仪式,中国·青岛橡胶价格指数今日正式发布运行。山东省物价局党组书记、局长陈充,青岛市委常委、副市长牛俊宪,山东省价格监测中心主任王鲁岳,青岛市物价局局长盛斌杰出席启动仪式。

中国是世界橡胶第一大消费国,进口量占全球橡胶消费总量的1/3,而山东作为中国的橡胶产量最大的省份,青岛从事轮胎生产和年产轮胎数分别占山东省的48.7%额18.6%,优势地位明显。青岛每年进口天然橡胶170多万吨,占全国天然橡胶进口量的60%以上,青岛已成为中国重要的橡胶产业、橡胶科研技术中心之一,是中国最大的天然橡胶进口口岸和重要的资源集散地。

按照“政府引导、企业主导、市场运作、权威发布”的工作原则,由青岛保税港区、青岛市物价局共同发起,依托青岛保税港区全国首家“美元挂牌、保税交易”的国际橡胶交易市场,青岛国际商品交易所有限公司委托对外经贸大学具体承担设计“中国·青岛橡胶价格指数”编制。

2015年12月“中国·青岛橡胶价格指数”顺利通过了山东省物价局组织的专家评审,并在山东价格指数发布平台对外发布。

“‘中国·青岛橡胶价格指数’运行启动,成为山东省价格指数体系内,第五支正式上线运行的价格指数,是首支大宗进口商品价格指数,首支生产资料价格指数。”王鲁岳对中国经济导报记者说道。

据悉,构建中国·青岛橡胶价格指数,能够反映出橡胶原料价格的变化趋势、程度,以及产业供给能力与市场需求能力的匹配程度,为国家经济管理部门制定政策和计划、宏观调控、理顺价格体系等提供依据。

青岛橡胶业已经成为中国橡胶业发展的领头羊。盛斌杰表示,“中国·青岛橡胶价格指数”的发布,是青岛市积极适应引领经济发展新常态,打造国际橡胶交易中心和定价中心,提升青岛市在国内外橡胶市场价格话语权的重要举措。“对于提升我国橡胶市场的国际地位,促进我国在国际橡胶市场的价格话语权也起到了积极作用。”

青岛市将以“中国·青岛橡胶价格指数”的正式运行启动为契机,抓紧研究制定青岛市重要商品和服务价格指数体系建设中长期规划,充分发挥青岛市的港口优势、品牌优势、产业优势和政策优势,积极研究探索矿石、化肥、棉花等大宗商品价格指数的研发编制;充实完善价格指数编制和评审专家队伍,加强数据挖掘运用,抓紧推进指数发布平台建设,不断提高价格指数建设水平。

【责编:高杨】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪