投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

烟台苹果价格指数8月14日正式发布

2016-03-28 14:42     中国发展网

照片_008

新闻发布会现场

中国发展网 王琪、记者尹明波报道  8月14日,记者从山东省烟台市政府召开的新闻发布会上获悉,由烟台市物价局负责编制的烟台苹果价格指数今日正式发布运行。山东省农业厅副厅长、党组成员卜祥联,山东省物价局党组副书记、副局长董金文,烟台市委常委、副市长王霄汉,山东省价格监测中心主任王鲁岳,山东财经大学副校长吴彬教授出席发布会。

照片_014

“烟台苹果价格指数”正式运行启动仪式

价格指数是反映重要商品和服务价格水平的变化方向、趋势和程度的经济指标,是观察、分析和研究市场变化的重要工具,发挥着市场运行“晴雨表”和“信号灯”的重要功能,可以有效引导生产者、经营者及时根据市场价格变化趋势,调整生产经营决策,优化资源配置。

近年来,烟台市物价局积极发挥职能优势,致力于打造烟台特色优势产品价格话语权,服务和助推烟台特色优势产业和地方经济发展。2015年烟台市《政府工作报告》中明确提出了“构建烟台特色优势产品价格指数体系”的要求。

苹果产业作为烟台特色优势产业,对烟台市的农村经济发展,对农民增收起着至关重要的作用。烟台苹果产业既有传统优势,又面临着近年来不断加剧的市场竞争挑战,果价的剧烈波动,严重影响着果农的稳定收益。在这种情况下,编制发布“烟台苹果价格指数”十分必要,既具有重要的现实意义,又关乎烟台苹果产业未来发展。

目前,烟台苹果产业已基本形成了较为完整的苹果种植、收购、储藏、加工、批发、零售等产业链条,为“烟台苹果价格指数”的编制提供了有利的客观条件。同时烟台市物价局、农业局近年来陆续建立了若干有关苹果产量、储藏、价格信息等监测点,初步积累了苹果产量、储藏、价格信息数据,为“烟台苹果价格指数”的编制打下了坚实的基础。

烟台市物价局局长尹鹏表示,编制发布“烟台苹果价格指数”,将苹果产业的产业优势和核心竞争力转化为价格话语权优势,对进一步提升烟台苹果产业在市场价格形成中的参与权、表达权、主动权、主导权具有重要意义。

“烟台苹果价格指数”正式发布运行,标志着“烟台特色优势产品价格指数体系”建设大幕已正式拉开。

【责编:高杨】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪