投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

2017年安徽肥西油菜籽种植成本上涨 农户净利润亏损

2017-08-11 11:45     中国发展网

 中国发展网(赵林克) 根据安徽省物价局部署和年度工作计划安排,肥西县物价局对全县油菜籽生产成本及收益情况的进行了调查。本次共调查油菜籽种植户9户,调查点主要分布在三河镇、丰乐镇和花岗镇,调查种植面积20.5亩。调查数据显示,2017年肥西县油菜籽产量较去年变化不大,产值有所增加,油菜籽市场价格提高,使农民现金收益增加,同时由于种植成本较上年大幅上涨,致使农户净利润亏损。

    油菜籽种植亩产量同比基本持平、亩产值同比增加

今年肥西县油菜籽每亩产量为149.78公斤,与去年144.44公斤基本持平。

截止6月底,肥西县油菜籽每50公斤平均出售价格约222.29元,与去年同期相比涨幅14.3%。主要原因:一是受授粉期及成熟期、收割期天气晴好,新油菜籽质量高、水分含量少,价格相对有所提高;二是肥西县油菜籽大多进入小机榨油作坊,小机榨菜油价格较高,菜籽价格随之水涨船高。汇总数据显示,亩产值665.89元,同比增加64.11元,增幅10.65%。

    亩均种植单项成本有升有降、总成本同比增加

通过调查,肥西县油菜籽亩均种植总成本为1091.74元,同比增加189.17元,增幅17.32%。

成本变化的主要项目有:一是土地成本。随着农业土地流转政策的不断深化扩大,土地承包关系的不断完善,近年肥西县自营地参照流转地租金平均水平计入成本。 2017年亩均土地成本186.67元,较上一年度略有下降,降幅6.67%。二是机械作业费。随着农业机械化的普及,租赁机械增多,租赁市场竞争激烈。机械作业费48.33元,与去年同期相比涨幅6.89%。化肥费用108.41元,与上年基本持平。三是人工成本大幅上涨。由于劳动力紧缺,劳动价值提高,人工费相应上涨。人工费660元,同比增加196.3元,增幅42.33%。四是种子费34.67元,增幅7.97%;由于天气晴好,今年农业用量略有减少,农药费下降3.27元,降幅9%。

    油菜籽亩均净利润亏损425.85元

今年,肥西县油菜籽种植亩均净利润是-425.85元,同比下降125.06元。主要是因为虽然肥西县今年油菜籽产值略有增加,但生产成本大幅提高,导致亩均净利润下降。在未扣除家庭用工折价660元和土地成本186.67元的情况下,农民亩均现金收益为416.88元,同比增加118.01元,增幅39.49%。主要是因为今年肥西县油菜籽品质高、水分少,平均出售价格增加,油菜籽产值上涨,致使农民亩均现金收益增加。

油菜籽汇总情况分析

近年以来,肥西县油菜籽种植面积持续减少。究其原因,首先是去年肥西县油菜籽产量低、收益少,种植过程劳动强度大,容易受天气影响,使农民种植积极性不高。其次是食用油市场供应充足,居民用油选择空间大,油菜籽加工企业利润空间有限,收储积极性不高。建议加大技术服务力度。引导农民种植优质高产良种,通过增产带动农民增收,确保农民生产效益。

【责编:高杨】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪