投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

关于农产品成本调查工作中问题与对策的探讨

2017-11-09 10:00     中国发展网

农产品生产成本调查工作是物价部门的一项基本职能,在市场经济的新形势下,成本调查工作日益重要,这项工作不但是价格决策的基础,也是群众认识物价、了解物价工作的一个窗口。在农产品成本调查工作中,我们遇到了一些困难,工作当中也出现了一些不足,现对这些问题进行简单的探讨。

调查户大多教育水平普通,成本意识不强。多数调查户不存在记账的习惯,成本意识偏低,经常出现记账不及时、不准确、不全面的问题。农忙时期有时会忘记记账,造成后期记账时发生漏记、错记等问题,影响成本数据的准确性,还有部分调查户在记录成本时对成本项目区分不开,有的调查户则记录较为简单,只记录明显的成本项目,对需要计算的则多为估计数值。

调查点代表性不强,和成本调查要求有差距。一种情况是调查户受到产品收益、个人意愿等因素的影响,出现种植规模及品种的变化,使成本调查失去调查意义。另一种情况是调查点的选择不具有代表性,受种植条件、管理程度等影响,生产成本严重偏高或偏低,产量波动幅度较大,无法作为一般种植户收支情况的典型代表。

针对农产品成本调查出现的这些问题,蒙阴县物价局为了做好新形势下的成本调查工作,从四个方面出发,着重提高成本调查工作质量。

一、认真总结在开展成本调查时总结的经验和遇到的问题。做好成本调查工作,要进一步完善调查制度,同时,加强对报送数据的审核工作,努力提高数据质量,是成本调查真正发挥出其应有的作用。

二、加强培训学习,提高农地傲虎的业务能力。通过培训学习,详细讲解农资投入与其他直接费用、间接费用、生产用工、种子、化肥等项目的详细分类与记账方法,提高农调户的记账能力。同时,有针对性的讲解存在错误较多的问题,通过日常交流、走访调研等方式,纠正农调户存在的不足。

三、重视前期调研,建立健全成本调查网点。一是根据种植结构、种植规模和种植技术等要求,科学谨慎的设置农产品成本调查点。二是详细调查农调户的基本情况,着重考量农调户的综合素质是否过关。三是加强沟通管理,做好调查点的维护,逐步形成稳定可靠的成本调查网络。

四、加强成本调查人员的业务培训,提高综合素质。要注意用理论武装头脑,用理论水平的提高来推动工作水平的提高。既要认真学习价格法律、法规和政策,也要认真学习和掌握相关部门行业的业务基本知识。同时,要注意掌握党和政府在农村的各项方针、政策,注重学习把农业生产、农村经济和财会、统计等方面的知识,不断提高分析研究的能力。

农产品成本是农产品价值的重要组成部分,在市场经济条件下,及时、准确地了解和掌握农产品的生产成本水平,对于制定合理的农产品价格与流通政策,加强农业宏观调控,优化农业生产结构,促进农业生产的稳步发展,具有十分重要的意义。做好成本调查工作,既是对以前工作的总结,也是对后期各项后续工作打下的良好基础和借鉴,所以,我们一定要积极转变职能,拓展服务领域,及时掌握和反映农业、农村经济生活中出现的新情况、新问题,为政府分忧、为百姓说话。

(山东省蒙阴县物价局  陈雯雯)

【责编:殷晓旭】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪