投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

山东平阴:花生亩产略增 价格走低 利润下降

2018-02-01 11:10     中国发展网

山东省平阴县物价局根据农本常规调查工作安排,对孔村、玫瑰等乡镇9个农户进行2017年花生生产成本、收益情况调查,结果显示:今年花生生产与上年度相比,花生产量增加,产值下降,种植成本下降,价格降低,净利润下降。现将有关情况报告如下:

亩产量略有上升  2017年平阴县9个花生调查户平均亩产201.22公斤,比上年197公斤增加4.22公斤,增幅2.14%。花生增产的主要原因是:受天气气候影响,今年下半年没有较大的旱情,墒情较好,促进了花生的生长,果实饱满,产量提高。

价格下跌、产值减少  2017年平均每50公斤花生出售价格318.43元,比上年同期的332.56元下降14.13元,降幅4.25%。每亩花生产值1281.50元,比上年的1310.29元减少28.79元,减幅为2.2%。价格下跌的主要原因:一是我县花生市场供应较充裕,导致价格有所回落;二是从今年以来,我国食用油需求减少,价格趋于平稳,花生等油料作物价格止涨回落,由于价格降低致使产值减少。

总成本略有降低  物质与服务费用有所下降,人工成本基本持平。本年度我县每亩花生总成本1394.74元,比上年同期的1408.13元减少13.39元,降幅1%。具体体现在物质与服务费用下降:本年度每亩花生物质与服务费用397.79元,比2016年的410.21元减少了12.42元,降幅3.03%。主要原因有以下几点:一是种子费减少。今年种子费139.11元,比去年150.11元减少了11元,降幅7.33%。主要原因是花生可以自留种子,不像玉米、棉花种子年年买,这样成本降低。二是农家肥费减少。今年农家费41.22元,比去年的45.89元减少了4.67元,降幅10.18%。原因:部分农民种地养地的思想意识淡薄,没有可持续发展的意识;收集农家肥费时费力,没有施化肥见效快;基层政府对种地养地的重视程度不够,没有相应的政策和制约管理办法。

净利润下降  在出售价格下跌的情况下,农户亩均净利润出现了大幅回落,低至每亩-99.62元,农户利润呈现负增长。

存在的问题和建议   

平阴县花生生产存在的主要问题:一是品种老化、品质退化,受传统种植习惯等因素的影响,新品种推广普及率较慢,制约了花生产业化进展。二是缺乏花生深加工龙头企业,市场规模小。花生的加工,包括榨油加工和食品花生加工,在我县的基础都很薄弱,组织化程度较低,影响了花生产业的发展和农民生产效益的提高。

花生是重要油料作物,其原料和加工产品的市场潜力巨大。为增加农民收入,加强国家粮油食品安全,增加农产品的国际竞争力,应大力加强花生产业的发展。因此建议:

 一是加大对花生生产的投入。充分利用农机购置补贴加大对花生生产机械的扶持力度和花生多功能覆膜播种机械的试验示范及推广。

二是推广花生良种良法配套栽培技术。加强花生种植技术培训,加大花生新品种新技术的推广力度。

三是培植深加工龙头企业,建立农民专业合作社。通过企业和合作社的带动,形成以基地为依托,农民专业合作组织为纽带的产、加、销模式,使花生生产向产业化、标准化、规模化发展,带动农民增产增收。

(山东省平阴县物价局  焦长菊)

【责编:殷晓旭】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪