投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

山东禹城:2017年成本调查工作再上新台阶

2018-02-12 09:55     中国发展网

中国发展网(邱晓云) 近日,山东省禹城市物价局召开民生商品价格监测和农本调查年度工作会议,回顾总结了2017年主要民生商品、特色农产品等价格监测和农本调查所取得的工作成果及存在的问题,同时部署了明年工作任务和要求。今年以来禹城市健全完善价格监测体系,探索农产品成本调查工作新思路,推动价格监测和农本调查工作再上新台阶。

加强价格监测网络体系建设。禹城市共设价格监测点28个,对8大类共100多个主要民生商品、部分养殖业、农资产品等实施了价格监测和监测数据的日报、月报、常规报。

加强价格应急预警预报。在完成日常价格监测的基础上,不断完善市场价格异常上涨工作预案,如遇突发重大事件、重大节假日期间加强对肉禽蛋奶蔬菜等主要民生商品价格的重点监测和价格波动苗头性预警分析,对监测数据实行一日一报和实时报告,及时总结市场价格异常上涨应对工作经验,确保物价稳定和社会安定。

加强价格监测信息发布。在价格监测工作中做好三个“第一”,即收集第一手数据,第一时间整理,第一时间公布,确保监测信息发布的时效性和准确性,并充分利用价格监测信息发布平台,与局网站等多个平台共同形成多渠道、同时段监测信息发布模式,引导经营者合理定价,消费者理性消费。

加强农产品成本调查工作规范化。在完成上级部署的各项生产成本收益预测和成本数据审核汇总上报工作的基础上,贯彻落实国家《农产品成本调查管理办法》(修订版),结合调查实际积极推行《农产品成本调查协议书》制度,在保障农调户的合法权益的同时,不断规范农本调查工作。

【责编:殷晓旭】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪