投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

山东夏津调查2018年农户存售粮情况 存粮降幅超过40%

2018-03-28 15:21     中国发展网

 近期,山东省夏津县物价局对农户在2017年4月1日—2018年3月31日期间的小麦、玉米的存粮数量、出售量、出售金额等情况进行了专项调查。本次共调查了3个农调点的9户农户,平均每户种粮面积为8.33亩,与上年相比,增加了0.75亩。

一、农户存售粮情况

通过对9个农户调查数据的汇总显示,平均每户存粮436.98公斤,与上年同期相比,降幅40.8%.由于近几年粮食价格基本稳定有微降趋势,粮农对粮食价格上涨的信心减弱,造成粮农出售粮食数量上涨。

1、小麦存粮318.22公斤,与上年同期相比,涨幅19.8%.小麦存粮增加的主要原因:国家提高了小麦最低保护收购价格,但小麦价格与去年相比有所降低,粮农增加了对小麦的储存量。

2、玉米存粮118.76公斤,与上年同期相比,降幅74.9%。玉米存粮数量下降的原因:由于养殖业不景气导致玉米价格持续低迷,粮农对玉米的价格上升希望值不大,大部分粮农出售玉米,造成玉米出售量下降。

二、农户售粮和出售金额情况

1、户均出售粮3963.44公斤,与上年同期相比,减少了528.38公斤,减幅11.8%.其中:小麦1580.16公斤,与上年同期相比,降幅11.7%.玉米2383.28公斤,与上年同期相比,降幅13.4%.

2、户均出售金额为7904.25元,与上年同期相比,减少了1304.17元,降幅14.2%。其中:小麦3848.83元,与上年同期相比,降幅14.2%。玉米4055.42元,与上年同期相比,降幅9.9%。

三、发展粮食生产的意见和建议

1、加强农业土地流转率的提高,增加机械种粮面积,减少种粮成本,实行科学化种田。

2、虽然国家为鼓励农民积极种粮,出台了一系列优惠政策,并拿出一部分资金补贴给种粮户,但根据夏津县的农业自然条件和农民种植习惯,粮食种植面积仍较小。

3、农业自然条件直接影响粮食的播种面积,夏津县水源较缺、黄河水匮乏,部分地区地下水含碱量较高,水利条件差。相比而言棉花是耐旱作物,一般旱情对其产量影响不大。而粮食作物则不行,一般每季需浇水3—5遍,费工费力,如遇旱灾,浇不上水的地块就造成减产,建议各级政府加大农田水利基本建设,来增强农作物抵御自然灾害的能力。

4、加强营销服务网络建设,畅通流通渠道,着力提高农产品网上营销理念,逐步做到农产品优质优价,促进农民增产增收。

5、稳定对粮食生产的扶持政策,加快农业机械设备和农业技术推广普及,提高农业技术和机械化装备水平,减少人工费用,增强农业抵御风险能力,从而提高农民种粮的积极性,确保国家粮食安全。             

(夏津县物价局  王广亭)

【责编:高杨】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章