投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

济宁任城开展特色农产品成本调查

2018-05-08 10:36     中国发展网

近年来,山东省济宁市任城区物价局以服务“三农”为重点,结合任城农业发展实际,立足本职,拓展思路,积极开展特色农产品调查工作,为促进农业结构调整,推动农业供给侧改革,助力现代高效农业发挥积极作用。

一、 工作开展情况

主动作为,积极探索特色农产品成本调查工作。开展特色农产品调查是对农产品成本调查工作的拓展和延伸,也是成本调查机构强化职能提升农产品成本调查社会效益的有效途径,对促进农业产业结构调整,推动农业供给侧改革,引导高效农业发展有着十分重要意义。所谓特色农产品,就是指当地特有的农产品,是适应本地种植养殖,区别于其他地区的独特品种、具有特殊品质,有一定的生产经营规模,是农民重要收入来源的主导产业且有较高市场知名度的标志性特色农产品。近年来,为更好地服务我区农业发展,我们在做好小麦、玉米等传统农产品成本调查的基础上,积极作为,寻求突破,于2008年开展了任城区特色农产品调查统计工作,深入各镇街田间地头详细了解特色农业发展情况,对特色农产品特点、种植规模、市场占有率、生产与销售、成本及收益情况进行调研分析,并建立了任城区特色农产品目录,随时关注产业发展。在充分调查论证的基础上,我们将具有地理标志性产品特征的长沟葡萄和喻屯甜瓜确定为先行试点调查品种,通过以点带面陆续展开特色农产品调查工作。我们在精准定位、目的明确的开展特色农产品成本调查试点的基础上,积极向省市物价局申请汇报,2009年我区特色农产品长沟葡萄被省物价局确定为山东省特色农产品成本调查品种,更加坚定了我们做好特色农产品调查的信心。

创新模式,扎实开展特色农产品成本调查工作。一是健全完善农产品调查网络体系。加强动态管理,优化合理布局,在全区设立30余个调查网点,覆盖了生产、流通和消费各个环节。二是加强与专业组织合作。先后与长沟葡萄协会、喻屯甜瓜协会等专业组织建立了合作关系,做好宣传和引导工作,组织开展调查网点人员业务培训工作。三是加强农业技术推广服务。邀请农业技术人员和有关专家对特色农产品种植进行现场业务指导,提高从业人员专业技能。四是做好价格监测与成本调查结合文章。把价格监测反应快捷高效的特点与农产品成本调查做到有机结合,利用价格监测及时掌握市场行情变化,通过价格监测数据提升农产品成本调查服务质量。五是强化农本调查信息化建设。积极推进农产品成本调查数据采集、处理、传输、存储和发布等全流程信息化,完善农产品成本调查软件系统,利用互联网、移动通信等技术,探索调查统计全程信息化,建立农产品调查微信平台,利用信息化服务手段提高服务效率。

提升服务质量,积极转化调查成果。我们围绕特色农产品调查的特点,不断提升服务水平,积极转化成果运用,做到了“信息采集快、调查分析准、数据提供全”,为党委政府科学决策做好参谋,提供优质高效的服务。我们坚持问题导向,把开发利用农本调查数据作为服务农业发展的主要抓手,用“死数据”解决“活情况”,将“活情况”转化为“好建议”,充分发挥农产品成本调查的社会效益。通过开展特色农产品成本调查工作,在我们积极引导下,种植户核算成本意识增强了,生产管理中的差距找到了,降本增效的措施找准了,农业生产的效率和效益都有所提高。近年来,我区特色种植、现代农业、观光农业蓬勃发展,李营苗木、南张花卉、喻屯甜瓜、长沟葡萄、三韩西红柿、食用菌等多个特色种植、生态农业基地逐渐壮大。在特色农产品种植方面以长沟葡萄和喻屯甜瓜最具有代表性,长沟葡萄引种推广了20多个名优葡萄品种,集中连片种植面积已达一万余亩,2001年在国家工商总局注册了“长沟”牌商标,并于2010年通过了国家质检总局“国家地理标志保护产品”的评审,成为山东省受到国家地理标志产品保护的著名葡萄品牌。喻屯已成为全国甜瓜基地之一,全镇种植大棚2万多个, 3万余亩,年产量1.6亿公斤,带动周边县市区形成了4万亩的种植规模,有白皮、绿皮、网纹三大系列三十多个品种,产品销往全国各地,喻屯甜瓜获得了农业部“无公害产品”认证。长沟葡萄和喻屯甜瓜已经成为济宁市重要的特色农产品之一。据我们2017年特色农产品调查,2017年长沟葡萄每亩现金收益为5937.73元,喻屯甜瓜每亩现金收益为6420.58元,分别是小麦收益的7.3倍和7.9倍,特色农产品与传统农业相比优势明显,特产农业更加高效。2017年我们撰写的《喻屯甜瓜产业调查报告》受到区政府主要领导充分肯定,引起政府高度重视,为促进喻屯甜瓜产业健康发展发挥了积极作用。通过我们对特色农产品成本调查数据的分析和应用,把农本调查数据转化为服务政府决策、引导农业经济结构的合理调整的活资料,逐步实现农本调查工作从数据型向应用型转变,为当地的农业经济发展提供基础资料,充分发挥农产品成本调查的决策支持作用,推动农业供给侧改革,服务促进新旧动能转换,助力现代高效农业。

二、存在的问题

调查户文化水平不高。农业从事人员多数文化水平偏低,对于农产品生产成本知识的接触偏少,平时不存在记账的习惯,成本意识偏低,记账的过程中往往存在记账不及时、不准确、不全面的问题。

成本调查信息化建设程度不高。农产品成本调查数据采集、处理和发布等信息化建设相对滞后,利用信息化服务手段有待加强。

调查成果转化应用较低。还存在为数据而调查的问题,没有真正实现成本调查由数据型向应用型转变,调查质量普遍不高,调查成果转化应用较低。

调查机构人员业务能力不强。成本调查机构多数存在专业人才缺乏的问题,从业人员整体业务水平不高,缺乏相应的专业技能培训。

三、几点建议

拓宽特色农产品成本调查的外延。特色农产品成本调查既要突出特色,也不能只为“特色”。随着我国农业供给侧结构性改革的不断深入,种养大户、家庭农业、农民合作社等新型农业经营主体的出现,城乡居民对农产品消费需求从单一产品消费向产品消费与服务消费的升级,促生了观光农业、休闲农业、创意农业等新型业态不断成长,公司+农户、“互联网+农业”等农产品销售形式的转变,特别是2017年,国家发展改革委、农业部、国家林业局联合印发了《特色农产品优势区建设纲要》,鼓励地方做大做强优势特色农业,争创特色农产品优势区,明确指出要把地方土特产和小品种做成带动农民增收的大产业,都为特色农产品成本调查注入了新的内涵,只有紧跟农业发展的新形势,才能促进特色农产品成本调查工作的创新发展。

提升特色农产品成本调查的质量。改进调查方式、方法,强化成本分析和应用,特色农产品成本调查要从目前的单一品种的纵向对比分析向同一产业不同品种横向对比分析发展,提高调查质量和水平,从而促进特色农产品成本调查工作的不断发展。

推进特色农产品目标价格保险工作。积极探索特色农产品目标价格保险工作,扩大保险补贴品种、范围和规模,完善农产品价格信息发布工作,健全农产品市场风险保障机制,促进特色农业发展。

形成特色农产品成本调查的机制。首先要有机构保证。要落实成本调查机构,保证成本调查人员的稳定。其次是加强成本调查人员的培养和培训,提高从业人员的能力和调查水平。三是落实经费。要将开展特色农产品成本调查的经费和对农调户的误工补助金列入当地政府财政预算,保障特色农产品成本调查工作的顺利进行,常态化发展。

(山东省济宁市任城区物价局    吴军海)

【责编:殷晓旭】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪