投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

山东夏津:2018年小麦亩产降 成本涨 利润减

2018-06-25 11:01     中国发展网

近期,山东省夏津县物价局组织人员对南城镇和香赵庄镇两个乡镇的翟庄、官道李、仉庄等3个村的9个农调户小麦成本收益情况进行了调查,此次调查小麦总面积40.9亩。调查结果显示,今年小麦亩产量下降,产值回落,生产成本上涨,净利润减少。

产量下降,产值回落。汇总数据结果显示,今年夏津县小麦平均每亩产量393.92公斤,同去年的468.62公斤相比,降幅为15.9%。今年每亩主产品产值为957.02元,同去年的1115.18元相比,降幅为14.2%。今年小麦每公斤平均出售价格2.43元/公斤,同去年的2.38元/公斤,涨幅2.1%。由于去年冬天天气一直干旱小麦成熟灌浆期突降气温造成小麦灌浆差,近几年秸秆还田土地松软保墒条件差,起初小麦长势就不好再加上今春倒春寒的天气,导致今年小麦大面积减产并且小麦质量较差。今年小麦产量减少,粮农惜售造成小麦价格上涨。

生产成本上升。据调查,夏津县今年平均每亩小麦生产成本为806.54元,同去年的771.7元相比,涨幅为4.5%。其中:

1、化肥费用平均每亩为227.89元,同去年的216.78元相比,涨幅为5.1%;

2、种子费为58.7元,同去年的58.49元相比,涨幅为0.4%;

3、排灌费为59.61元,同去年的58.9元相比,涨幅为1.2%.   

4、租赁作业费成本为225.28元,同去年的217元相比,涨幅为3.8%(其中:机械作业为165.67元,同去年的158.1元相比,涨幅为4.8%)。由于小麦在收割期遭受阴雨天气的影响部分小麦出现倒伏现象,造成机器作业费上涨。

净利润减少。今年夏津县每亩小麦的净利润为28.96元,同去年的223.38元相比,下降了194.42元。今年小麦产量下降较大,虽然小麦价格高于去年,但是产量下降,生产成本上涨,造成今年每亩小麦的净利润减少。

根据调查结果,夏津县物价局提出了几点建议:

一是目前小麦生产模式比较简单粗放,基本是依靠传统的经验管理麦田,对科学合理施肥、施药、防病、防虫缺乏相应的知识,种田的随意性很大。今后要引导农民提高科学种田意识增强科学种田水平,大力推广测土施肥、配方施肥、病虫害防治等技术,特别是注重改善用肥结构,大力提倡和推广施用农家肥,以便改良土壤质量和有效缓解化肥涨价压力。

二是小麦价格虽然比以前有所增长,但同其它商品和服务价格、农资价格增长的幅度以及粮农的价格心理预期相比还有差距。

三是国家加大了对粮食作物的经济补贴并免除了农业税,但由于农资特别是化肥价格和机械作业租赁价格的上涨,致使农产品的生产成本不断增长。

四是建议有关政府部门加大对粮食生产的投入,加强对涉农产品价格和涉农收费的监督检查力度,切实减轻农民负担,维护农民的利益。

(夏津县物价局  王广亭)

【责编:高杨】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪