投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

2018年安徽小麦受灾减产 种植收益下降

2018-08-01 09:47     中国发展网

中国发展网(高杨)据安徽省物价局价格成本调查监审局调查数据显示,2018年全省小麦平均每亩单产为338.17公斤,较上年下降 24.45 %。小麦亩产量系近5年来最低。

价格成本调查监审局对全省15个小麦主产区126户农户的定点记账调查显示,2018年由于在小麦生长和收获的关键期接连遭受极端低温、连阴雨、强台风、暴雨等灾害性天气的影响,安徽省小麦赤霉病普遍多发,部分地方出现倒伏,小麦品质和千粒重下降明显,由此带动小麦亩产量下降,价格下跌,种植收益下滑。

6月初安徽省启动小麦最低收购价格执行预案,最低收购价为每50公斤115元,较去年下调3元。整体看,调查户每50公斤小麦平均出售价格为101.95元,较上年下降9.17%,创近5年来新低。

今年小麦每亩总成本为872.62元,比上年上涨1.27%。其中,每亩物质与服务费用为435.99元,较上年略增4.64%,每亩种子、化肥、农家肥、农药、排灌等费用均较上年有不同程度上升,涨幅较大的每亩化肥费、农家肥费和农药费分别为150.14元 、16.01元和28.29元,分别较上年上升5.03%、17.2% 和17.43%。

价格成本调查监审局分析认为主要原因是去冬今春以来,全省主要化肥价格、农药价格均出现上涨,同时由于气候原因,部分麦区赤霉病增加,为减少赤霉病的损失,农户纷纷加大了农药和化肥使用量,导致每亩农药费和化肥费比往年有所增加;每亩排灌费为5.27元,较上年净增3.8元,主要原因是农用柴油价格上升、以及受不利气候因素影响,小麦的排灌作业费较上年有所增加。每亩土地成本217.48元,较上年略降1.72%,每亩人工成本为219.15元,较上年减少约2.06%。

今年小麦每亩土地成本217.48元,较上年略降1.72%,土地成本略降的主要原因是由于近年来小麦种植效益不佳,北方小麦产区流转地价格有所下降。今年小麦每亩人工成本略降,为219.15元,较上年减少约2.06%,每亩人工成本下降的主要原因是每亩用工量的下降,主要原因是小麦种植效益下滑,麦农普遍减少人工投入,加上小麦品质不理想,部分农户直接在田间地头将小麦低价出售给粮食经纪人,减少了晾晒等人工作业环节。

受单产下降、价格下跌的不利因素影响,今年安徽省农户小麦种植收益大幅下降,每亩小麦现金收益为228.52元,较上年下降339.30元,降幅59.75%;扣除人工成本和土地成本后的每亩净利润由盈转亏,为-163.55元,比上年减少328.66元。

为此价格成本调查监审局建议有关部门加大农业保险政策的制定和推广力度,增加农业保险的险种, 提高赔付额度,靠现代保险制度改变农业靠天吃饭的现状,最大限度减少种粮农户因灾造成的损失。此外,还要加强气象信息的预告和发布,及时发布气象预警、预测,为种粮农户提供精准的气象服务,防灾于未然。为农民提供准确及时的农产品价格预测和供求信息,引导农户适时合理售粮,减少农户的不理性低价售粮行为,最大限度的增加农民收益。

【责编:高杨】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章