投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

山东烟台:发放机动车安全检测行业价格政策提醒函

2016-08-23 11:12     中国发展网

中国发展网(烟台价) 为引导和督促机动车安全检测企业守法经营,维护市场价格秩序,避免串通涨价,促进机动车安全检测行业健康发展,山东省烟台市价监局前移执法关口,于8月4日对全市40余家机动车检测企业进行了反垄断价格政策提醒。

通过向机动车安全检测企业进行《价格法》《反垄断法》和《反价格垄断规定》等价格政策法规宣传,还着重对《中华人民共和国反垄断法》有关条款解释进行了解读。做到法律法规交待清楚,违法成本要算清楚。并通报了前期市场检查中发现的问题,剖析了国家反垄断的一些典型案例,以案说法进行价格政策警示。

烟台市物价部门提醒告诫机动车安全检测企业,要在激烈的市场竞争中保持高度警觉,自觉维护和营造公平竞争的市场环境,切勿触碰法律红线。不得实施相互串通操纵市场价格、达成横向垄断协议的行为;不得以排挤竞争对手为目的,以低于成本的价格低价倾销;不得利用虚假或者使人误解的价格条件,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易,实施价格欺诈。一旦触犯法律,物价部门将根据《价格法》、《反垄断法》依法严肃查处。

市价监局要求机动车检测企业要进一步认清当前反垄断形势,增强反垄断法律意识,提高丰富反垄断法律知识,主动摒弃恶性竞争,遵循公平、合法和诚实信用的原则,加强价格自律,做到守法、诚信经营,着力差异化竞争,完善自律机制,从根本上防范杜绝价格违法行为发生。

【责编:殷晓旭】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪