投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

山东枣庄:出台机动车停车场明码标价规范

2016-08-23 11:39     中国发展网

中国发展网(枣庄价) 随着各类机动车保有量持续快速增长,停车收费成为市民关注的热点问题。为了规范各类机动车停车场收费行为,维护消费者和经营者合法权益,山东省枣庄市物价局于7月27日印发了《枣庄市机动车停车场明码标价规范》(以下简称《规范》),努力促进机动车停车场行业健康发展,提升城市形象。

《规范》对全市行政区域内依法经营的机动车停车场明码标价形式、位置、内容及标价牌规格和样式进行了统一规定。要求经营者在停车场入口处或缴费地点的醒目位置,竖立、悬挂收费公示牌(栏)、电子显示屏等进行明码标价,自觉接受社会和消费者监督。根据停车场收费依据的不同,停车场收费公示牌(栏)分为政府定价、政府指导价、市场调节价三种。参考规格式样为:1.2米×1.2米。执行政府定价类停车场标牌P字和收费价牌为蓝底白字;执行政府指导价类停车场标牌和收费价牌为绿底白字,P字为蓝底白字;执行市场调节价类停车场标牌和收费价牌为黄底黑字,P字为蓝底白字。经营者所使用的收费公示牌(栏)等式样,报所在地区(市)物价部门价格监督检查机构审核并统一监制,由经营者自行制作。

《规范》要求,各类机动车停车场应设立停车场标志,在规划的停车场范围内施划停车泊位线,严禁在停车场范围以外收取停车费或在停车场以外设卡收费。不得利用虚假的或者使人误解的标价内容、标价方式以及其他价格手段进行价格欺诈。不得在标价之外,收取任何未予标明的费用。对不执行明码标价规定,或者利用标价进行价格欺诈的停车场经营者,物价部门将严格按照法律法规的有关规定进行处罚。

【责编:殷晓旭】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪