投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

乳山物价局:党风廉政文化建设要入脑入心

2018-01-11 16:24     中国发展网

中国发展网(隋秀泉) 用灵活的方式教育人,以浓厚的氛围影响人,山东省乳山市物价局把廉政文化建设作为开展反腐倡廉的重要载体,推进廉政教育入脑入心,有效提高了党员干部廉洁从政意识。

思想教育强基固本。把思想教育作为推进廉政文化建设的首要环节,不断增强党员干部拒腐防变能力。坚持每周三集体学习,灵活采取各种形式,积极学习党的方针、政策和上级的文件规定,帮助党员干部牢固树立“四个意识”。全年53次组织党员干部集体学习,领导干部10人次上台讲党课,有效坚定党员干部理想信念和纪律观念。8次组织学习王伟、廖俊波等先进典型事迹,3次组织观看《榜样》等教育录像片,学习典型人物的清白做人、秉公用权的好形象;6次通报学习各省市纪委查处违纪案件,借鉴分析惨痛教训,强化党员干部的敬畏意识;组织到冯德英纪念馆、天福山起义纪念馆和郭永怀纪念馆参观学习,实地感受革命先烈的伟大事迹。通过形式多样的廉政文化教育,筑牢了党员干部明辨是非、遵规守纪的思想根基。

健全制度做好防范。注重发挥制度的保障作用,助推廉政文化建设。结合形势任务,健全完善了42项工作制度,规范调整了5项工作流程,明确了事前监督、事中管理督查责任,汇编成《廉洁防控手册》,有效完善了廉政机制,压实了岗位廉政风险防控,用刚性纪律督促党员干部绷紧纪律弦。研究制定了《“双随机、一公开”实施细则》、《价格执法公示制度》、《重大执法决定法制审核制度》和《执法决定全过程记录》,对价格执法过程进行全面约束,保价格执法公开、公正。

常态提醒强化认知。不断开展“红脸”、“出汗”等常态式提醒教育。利用各种时机,派驻书记先后18次书面提出廉政提醒建议,多次口头提醒,督促党组、支部和普通党员干部整改不足。领导干部随机开展的廉政谈话120余人次,及时消除违纪违规苗头。为每名干部的计算机安装了廉政文化屏保;投入近2万元,建设了党员学习室;以十九大报告、价值理念、行为规范、从严治党和廉政名人名言等为主要内容,建设了廉政文化长廊;利用微信群、QQ群,及时推送各种廉政信息、纪律微信,使党员干部时时、处处、事事感受到廉政提醒教育。

【责编:高杨】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪