投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

浅析校车服务收费的管理

2018-02-11 10:06     中国发展网

山东省东平县物价局副局长 林怀来  

近年来,随着城镇化的发展,中小学校特别是农村中小学撤校并校、布局结构调整幅度较大,由此给中小学生上学带来很大的交通不便和安全隐患。为解决中小学生上学难、安全上下学问题,各级党委政府将“校车工程”作为重要的民生工程来抓。自2017年起,山东省东平县安排县乡财政每年每辆校车给予5万元财政补贴,选择泰安交运集团东平分公司专门成立了校车公司(独立的法人企业),购置38辆校车专司全县中学生的上下学接送工作。县政府对此多次召开会议并印发文件责令由县物价局会同教育局、财政局核定校车服务费收费标准。

根据《校车安全管理条例》(国务院令617号)、《山东省校车安全管理办法》(省政府令295号)及《山东省定价目录》的规定,县物价局会同县教育局、财政局依法核定了我县校车服务费标准,并明确规定“校车服务费属政府指导价的经营服务性收费”属“公办中小学的代收费项目”。

2017年12月30日省物价局、财政厅、教育厅印发了《关于进一步规范公办中小学服务性收费和代收费管理有关问题的通知》(鲁价费发【2017】146号),《通知》将“校车服务费”明确为中小学的“服务性收费项目”,其收费标准由学校自主确定。对此,我们组织人员进行了认真学习讨论,对鲁价费发【2017】146号文中关于校车服务费的定性及管理持不同意。一致认为,校车服务费应区分不同情况实行服务性项目管理或代收费项目管理,理由如下:

鲁价费发【2017】146号文规定的校车服务费应为校车属公办学校自有车辆,自主运营,其服务收费须按文件规定执行,但公办学校运营校车的情况尚不多见。

校车运营管理有严格的法律规定,提供校车服务(非学校经营者提供校车服务)的收费标准应纳入《政府定价目录》管理。为保证校车安全运营,国务院2012年4月5日颁布了第617号令——《校车安全管理条例》,《条例》第二条明确规定,接送小学生的校车应当是按照专用校车国家标准设计和制造的小学生专用校车。《条例》尽管没有明确规定校车服务费须由政府价格主管部门核定,但收取校车服务费是保障校车安全运营的最基本的条件之一。《条例》第五条授权县以上地方人民政府组织协调有关部门履行校车安全管理的相关职责。《山东省校车安全管理办法》第10条明文规定县(市、区)或者设区的市人民政府教育行政部门会同财政部门、价格管理部门制定学生乘车费用承担方案,报本级政府批准后执行。

尽管《条例》明确学校可以配备校车,但校车运营涉及学生的行程及上下车安全管理,加之校车运营《条例》规定了严格的资质条件和经营许可程序,所以,一般情况下学校不愿意自主运营管理校车,绝大部分都由地方政府选择有一定经营实力的专业公司运营。为减轻学生家长乘车费用负担政府一般给于一定的财政补贴。地方政府财政状况不一,有条件的地方可以财政全包,不必收取学生的校车服务费。财政状况差的就需要学生家长多承担一些。这应该是《条例》和《实施办法》对校车服务费规定的缘由。因此,校车服务费收费管理一刀切、一概而论由学校制定收费标准实为不当。只要由经营者运营校车鉴于乘车对象的相对稳定性,其收费标准当由政府管理。而不能实行市场调节价。由于学生上学距学校路途远近不一,学生接受乘车服务程度不一,所以,校车服务费实行政府指导价管理较为适宜。《条例》规定校车服务提供者须与学校签订合同明确权利义务……所以,校车服务费由学校按政府制定的价格标准统一收取,转交给校车服务提供者顺其自然。因此,校车服务费应该是中小学校的代收费项目。

东平县政府依据《校车安全管理条例》及《山东省校车安全管理办法》以政府办的名义印发的《关于推进校车工程的实施意见》(东政办发【2017】11号)明确要求“学生乘车费用由教育局、财政局、物价局共同核算,并制定收费标准”。

山东省“定价目录”(鲁价综发【2015】123号)未将“校车服务费”纳入政府定价范筹,但文件附注“说明”第三条规定:法律、行政法规明确规定实行政府定价、政府指导价的项目,自动进入定价目录。《校车安全管理条例》系行政法规,地方政府依据国务院的行政法规明确校车服务费由物价部门会同有关部门核定,所以校车服务费应属自动进入目录管理的政府定价或政府指导价项目。

【责编:殷晓旭】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪