投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

山东沂南:四举措规范民办非学历教育收费

2018-06-08 10:11     中国发展网

中国发展网(孟祥智) 为进一步规范民办非学历教育收费行为,使民办非学历教育收费更加规范和透明,山东省沂南县物价局采取得利措施,大力加强对取消民办非学历教育收费标准备案后续的监管工作,促进新旧动能转换。

一、严格规范收费项目。

明确各民办幼儿园收费项目。一是保教费,包括教职工工资、津贴、补贴及福利、社会保障支出、公务费、业务费、修缮费等正常办园费用支出。不包括灾害损失、事故、经营性费用支出等非正常办园费用支出。二是服务性收费。幼儿园在完成正常保教任务外,经幼儿家长自愿选择,签订服务协议,为园幼儿提供服务而收取的费用。包括:1.伙食费;2.校车接送费。三是代收费。幼儿园为方便幼儿在园生活,在幼儿家长自愿的前提下,为提供服务的单位代收代付的费用。包括:1.意外伤害保险费;2.居民基本医疗保险费;3.床上用品费。

除此之外幼儿园不得收取书本费、降温费、取暖费,不得在保教费外以开办实验班、特色班、兴趣班、课后培训班和亲子班等特色教育为名向幼儿家长另行收取费用,不得以任何名义向幼儿家长收取与入园挂钩的赞助费、捐资助学费、建校费、教育成本补偿费等费用。真正使民办幼儿园做到收费有章可循,有据可依,有理可依,符合规范。

二、严格落实收费提前公示制度。

各民办幼儿园必须按照有关规定,在开学前,向幼儿家长和社会公示收费项目和标准、计费单位、投诉电话等内容。让家长和社会知晓,严禁开学后擅自增加、变更收费项目,提高收费标准以及其他任何形式的变相收费,切实做到清清楚楚办园,明明白白收费,公公开开监督。

三、加强价格监督检查切实维护民生利益。

民办非学历教育收费标准备案制度放开后,县物价局将根据我县实际情况,组织开展幼儿园收费专项检查,对在检查中发现的乱收费行为进行查处。

四、从严从快处理价格举报案件。

对涉及民办幼儿园的价格举报案件从严从快处理,凡经查属实的幼儿园乱收费举报案件,要依据有关规定严肃处理,情节严重的要通过新闻媒体公开曝光,对具有普遍性的乱收费行为,要及时进行行业治理。

【责编:殷晓旭】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪