投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

山东莒南开展养老收费调研工作

2018-06-20 10:16     中国发展网

中国发展网(王娟) 为积极落实“大学习、大调研、大改进”工作会议精神,根据山东省物价局、省民政厅《关于开展养老机构服务收费情况调研的通知》文件要求,莒南县物价局高度重视,精心组织,安排专人对莒南县辖区范围内的养老机构收费情况开展调研。莒南县目前有养老服务单位2家,其中公建民营1家,2018年2月4日开业,开放床位300余张,目前中心入住人员50余人。主要为离退休老人、空巢老人、三无老人、失能、半失能、伤残军人、贫困低保及各类优抚人员和儿女不能专业护理的老年患者,提供日常养生保健、康复治疗、生活照顾、健身娱乐等养老服务,还可随时提供医疗护理、康复促进,临终关怀等服务。实行市场调节价,1500-2000元元/月/人(含餐费,床位费,服务费)。

民办非营利性1家,2015年开业,开放床位70余张,目前入住人员30余人,主要针对身患疾病而又缺乏照顾的老年人而设,为老年人提供日常养生保健、康复治疗、生活照顾、健身娱乐等养老服务,随时提供医疗护理、康复促进、临终关怀等服务。实行市场调节价,1600-2200元/人/月(含餐费,床位费,服务费)。

当前养老服务收费政策存在的问题有:考虑到部分家庭经济困难的入住老人,养老机构会适当延期收费,欠费为养老机构增加了财政负担,运营成本高;养老机构数量少,较为单一,宣传力度小,社会知名度和认可度还有待进一步提高。

下一步,莒南县物价局将加强收费管理的意见和建议:建议对残疾军人等为社会做出突出贡献的特殊群体实施收费打折或减免的政策;养老机构要通过多种渠道形式,加大宣传力度,让养老服务深入人心,要求养老机构设立收费公示栏,做好收费公示。

【责编:殷晓旭】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪