投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

心怀发展 努力推动物价工作再上新台阶

2017-07-14 10:16     中国发展网

山东省蓬莱市物价局局长  梁武恒

今年以来,山东省蓬莱市物价局深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和上级一系列决策部署,秉持“公平正义、改革创新、服务至上”三大理念,扎实开展价格改革、价格监管、价格服务等重点工作,全面提升党的建设、队伍建设和机关建设工作水平,着力促发展、保稳定、惠民生,为建设实力蓬莱、活力蓬莱、魅力蓬莱、幸福蓬莱营造良好价格环境。

 

一、紧紧围绕中心工作,着力优化发展环境

 

高效提供好价格认证服务。加强与全市18个重点工程、项目指挥部对接,按照准、快、优的标准,进一步统筹人力物力,提升认证质量,扎实做好地面附着物补偿价格认定工作,确保工程、项目顺利清表。先后完成了蓬栖高速辅路、新二中选址、创发中心、风力发电检测中心、蓬莱福利中心等20个重点项目地面附着物补偿认证工作,认证金额3036万元,确保了全市重点工程、项目顺利推进。

持续推进清费减负降成本服务。3月,完成了2016年度行政事业性收费年度报告及网上审核工作。加强行政事业性收费事中、事后监管,及时通知国土、人社、住建、林业等部门,按照上级要求取消、停征行政事业性收费41项,进一步减轻了企业和社会负担。按照烟台市物价局要求,抽查了10家行政事业性收费单位,走访了5家重点企业,进一步规范了行政事业性收费特别是涉企收费行为。会同市编办、市财政局,对22个市直部门涉及的行政审批中介服务收费项目进行了审核,经过清理规范,行政审批中介服务收费项目新纳入清单管理2项、不再纳入清单管理32项,有效杜绝乱收费现象的发生。根据《山东省定价目录》等有关规定,编制完成了政府定价管理的经营服务性收费标准清单,共涉及22个部门、50个收费项目,实现“目录之外无收费”。根据上级要求,对我局公共服务项目进行了梳理,编制了公共服务事项目录,完善了依申请公开项目的服务指南,并在网站上予以公开,方便市民和企业查询维权。

规范旅游市场价格秩序。强化旅游相关行业集中整治。重点对渔家乐、景区门票、停车场收费、旅游纪念品销售四方面进行了整治,各大景区均设置了门票价格公示牌,停车场收费秩序得到进一步规范。会同旅游监察、市场监管、公安、消防、卫生计生等部门,开展了水城、抹直口、小皂等3个社区“渔家乐党员经营示范户”评选活动,进一步规范了渔家乐行业价格行为。规范餐饮服务业价格行为3月,组织全局干部职工对城区的主要道路两侧餐饮服务单位进行了全面检查,并向经营者耐心细致讲解宣传价格政策法规。共现场检查餐饮服务单位500多家,发放价格政策宣传材料1000多份、商品标价签3000余张,解答各类价格问题70多条。4月,对蓬莱阁景区周边70多家餐饮服务单位“菜谱上墙”情况进行了检查整治。目前,所有受检单位已全部实现“菜谱上墙”,菜品价格公示透明、准确。加强乡村景区价格监管针对乡村旅游快速发展的现状,安排专人对乡村景区的果蔬采摘园、农家乐休闲、综合餐饮服务等价格行为进行了规范整治,切实维护消费者的合法权益。

扎实开展“双招双引”活动。按照市委、市政府安排部署,今年以来,主要负责人利用27天时间先后赴北京、上海、济南、三亚等地开展招商引资、招才引智活动,拜访了44家企业、5所高校,介绍我市政策环境,并就相关项目进行了初步对接洽谈。6家企业已经来蓬考察,目前正在跟踪推进中。

二、全面夯实工作基础,坚持不懈服务民生

规范商贸流通领域价格行为。突出“清明”、“端午”、“五一”等重要时间段,开展商贸流通领域专项整治行动,加大对关系民生福祉的重点商品、重点行业的检查频次和监管力度,重点打击和查处虚假折扣、捏造散布涨价信息、串通涨价等价格违法行为,努力防范价格异常波动。约谈了新营业超市的负责人,详细讲解了相关价格法规政策。

构建“快捷化”举报办理机制。严格落实价格举报投诉工作制度和措施,及时处理系统转办案件,坚持做到第一时间接听群众咨询、举报或录音,第一时间赶到现场处理矛盾纠纷,第一时间给予群众答复。高度关注“89000”民生平台涉及价格有关问题,按照“热情受理、快速办理、妥善处理”的原则,做好平台价格咨询、投诉举报的答复办理工作。共受理价格举报案件85件,答复群众价格咨询33件,办结率达到100%,有力地维护了群众利益。

切实履行政府定调价职能。根据法定程序,在成本调查或成本监审的基础上,核定了蓬莱机场专线车客运票价和我市供暖蒸汽价格,重新制定了蓬长客港停车服务收费标准,根据上游门站价格变动情况动态调整了管道天然气销售价格。对公立医院优势病种服务价格、管道燃气价格、集中供热价格、水资源费、污水处理费、出租车运价、蓬长客港停车收费等价格进行了调查,为政府定调价提供了提供科学依据。

做好涉案物品价格鉴定。对公安等部门委托的涉案财物价格鉴证事项,严把各个关口环节,确保鉴定报告书资料齐全、程序合法、计算准确、结论真实,切实做到公平公正、勿枉勿纵。共受理公安等部门委托价格鉴定业务13342件,鉴证总标的额573万元。

打造微信服务品牌。利用蓬莱市物价局“阳光物价”微信公众号,实时发布最新价格政策、工作动态,方便市民直观了解价格法律法规和物价部门职能;及时采集公布主要农贸市场农副产品价格比对信息,定期采集公布食品、电器、药品、日用品等重要民生价格信息,为市民合理消费提供引导。

加强价格监测和成本调查。充分发挥23处价格监测点作用,建立集价格信息采集、发布、分析等为一体的价格监测体系。密切跟踪与群众生产、生活息息相关的各类商品价格变化情况,定期采集粮、油、蛋、奶、肉等副食品价格数据,做好生猪、葡萄、苹果等重点农产品成本调查,坚持每周编发1期《物价简报》,为政府科学决策提供参考依据。

三、扎实推进“两学一做”,努力打造一流队伍

严格按照中央、省、烟台市和我市安排部署,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以严的精神和实的作风,坚持高起点开局、高标准开展、高质量推进,科学谋划、精心组织,以学习教育的成果促进各项工作的提升。

打牢“学”的基础,在强化理论武装上见成效。坚持把学习抓在平常,融入经常,采取个人自学和集中学习相结合,依托党组中心组学习、“三会一课”、干部讲坛、法德讲堂、党员活动日等载体,读原著、学原文、悟原理,用党章、准则和条例升华思想、规范言行,用习近平总书记系列讲话武装头脑、指导实践、推动工作。结合纪念建党96周年,筹划组织党课、走访、宣誓、讨论等系列活动,引导党员干部坚定理想信念,补足精神之“钙”。积极推行领导带学、轮流领学、上门送学和专题辅导等模式,保证学习效果,确保学深学透,把握精髓。

抓好“做”的关键,在争做合格党员上见成效。围绕市委确立的“对标强党性、明责比作为”的实践要求,在党员干部中开展“亮身份、践承诺、比奉献、树形象”系列活动,对照“四讲四有”合格党员标准和先进典型、先进经验,引导党员干部想作为、敢作为、有作为,着力打造“优质”服务明片,“过硬”执法队伍。突出服务主题,围绕打造“全市一流、全省有位”的县级物价局,引导全体党员干部进一步解放思想、革新理念,推动各项工作再上新台阶。

紧扣“改”的重点,在解决实际问题上见成效。以重点解决党员队伍中、党的组织生活中、干部教育管理中存在的问题为切入点,列出问题清单,细化具体表现,建立整改台账,即知即改、立行立改。健全完善一整套具有特色的、行之有效的“三会一课”等党的组织生活制度,落实好党员“双管双责”、党员帮扶农村贫困户、党员志愿服务等活动,进一步促进党员教育管理日常化、规范化,着力解决部分党员党的意识、党员意识淡化的问题。建立健全党员干部考核、监督、奖惩等长效机制,筑牢拒腐防变的思想道德防线,促进党员干部廉洁自律,着力解决部分党员纪律意识不强、工作业绩不突出的问题。

【责编:殷晓旭】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪