投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

山东兰陵:坚持“三个突出”抓实价格服务

2017-12-25 14:42     中国发展网

山东省兰陵县物价局  沈永田       

2017年以来,临沂市兰陵县物价局认真履行物价职能,深化价格服务,积极推进价格机制改革,加强市场价格监管、引导,为维护全县市场价格稳定、推动兰陵蔬菜产业转型升级、构建富裕美丽幸福的新兰陵作出了积极贡献。

突出抓好价格信息发布。严格执行日常巡察、不定期抽查和站点退出机制,规范了价格监测站点运行。在及时采集、科学分析、按时上报副食品、生产资料和居民消费品价格监测报表52期的基础上,更加注重监测数据运用能力的提升。同时,充分做好兰陵蔬菜价格指数发布平台、微信公众号、手机短信和“关注民生、聚焦物价”电视专栏的发布工作,形成了多渠道、全方位信息发布体系。

突出加强价费监管。一是规范收费行为,与县财政局联合发布《2017年兰陵县行政事业性收费项目标准目录》等,共计为企业减负1592.36万元。二是扎实调研,顺利完成了对两家医院基本情况的核实、取消医用耗材加成测算,为公立医院医疗服务价格改革的安排部署打下坚实基础。三是加强价费监管,组织开展“3.15”明码标价检查月活动,规范明码标价,并先后开展了医疗、旅游、涉企收费、电力、医用耗材专项检查,对20余家价格违法单位进行了处罚。

突出提升服务水平。一方面,严格标准,做好涉案物品价格认定工作,设立价格争议调解室,今年以来共办理鉴证业务318件,涉案价值950余万元。另一方面,加强举报办理体系建设,高效处理涉及物价投诉,截止目前共办理举报344件,办结率100%。另一方面,扎实服务三农,圆满完成了2017年蒜薹目标价格保险工作,共向蒜农发放保险理赔金2590万元,有力维护了农民利益和社会稳定。

【责编:殷晓旭】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪