投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

8月辽宁省农副产品价格稳中有升

2017-09-07 14:42     中国发展网

中国发展网(高杨)据辽宁省物价局价格监测分局消息,8月份辽宁省主要农副产品价格稳中有升。从全省监测的39个主要品种来看,17种上涨,16种下降,6种持平。其中成品粮、豆油价格保持平稳,原粮价格略有升降,肉类价格小幅上涨,鸡蛋价格大幅上涨,蔬菜多数品种价格小幅下降,水产品价格基本平稳,水果类价格有升有降。具体情况如下:

  原粮价格略有升降,幅度变化不大。玉米月初(8月1日)0.83元(元/500克:单位下同),月底(8月31日)0.85元,上涨2.41%;水稻月初1.57元,月底1.56元,下降0.64%。

大米、面粉、豆油价格平稳。大米、精粉、上白粉、玉米粉月初价格分别为2.66元、2.46元、2.10元、2.04元,花生油、大豆油(元/5升)月初价格为139元、53.21元,所有品种价格均与月底持平。

肉类价格有所上涨。猪肉、牛肉、羊肉、鸡肉月初价格为11.29元、28.58元、26.33元、7.12元,与月底相比分别上涨3.45%、0.31%、2.73%、2.25%。

生猪价格小幅上涨,仔猪价格略降。生猪月初6.98元,月底7.28元,上涨4.3%;仔猪月初19.86元,月底19.27元,下降2.97%。

鸡蛋价格大幅上涨。鸡蛋月初3.51元,月底4.59元,上涨幅度为30.77%。

蔬菜多数品种价格小幅下降。监测的16种蔬菜价格,10种下降,6种上涨。16种蔬菜混合平均价,月初2.62元,月底2.54元,平均下降3.03%。其中茄子月初1.71元,月底1.60元,下降6.43%;芸豆月初3.81元,月底3.59元,下降5.77%;黄瓜月初2.00元,月底1.89元,下降5.5%;大白菜月初1.36元,月底1.37元,上涨0.74%;土豆月初1.17元,月底1.22元,上涨4.27%;西红柿月初2.16元,月底2.45元,上涨13.43%。

水产品价格变化不大。淡、海水鲜活产品中带鱼、鲤鱼、鲫鱼、鲜虾月初价格分别为15.12元、7.12元、11.64元、34.23元,与月底相比变化分别为0.13%、-0.14%、0.77%、-2.88%。

水果类价格有升有降。水果类中苹果、香蕉、白梨、西瓜月初价格分别为4.66元、3.39元、3.06元、0.80元,与月底相比变化分别为1.07%、-3.83%、-1.63%、7.50%。

目前辽宁省农副产品市场供应充足,预计价格总体仍将以稳为主,具体来看:

成品粮、豆油、面粉、玉米:市场粮油供应充足,粮食、豆油、面粉价格将继续保持平稳运行。进入9月份,全省秋玉米将集中上市,今年全省部分玉米产区在生长后期遭遇特大暴雨自然灾害,除对新玉米整体质量预期较低外,种植结构的调整,也会使今年玉米的产量有所减少,预计今年玉米价格总体将高于去年,但目前玉米仍有较大库存量,不会出现大幅上涨情况。

猪肉:大中院校的开学,集中消费恢复,节假提振增加需求及天气转凉等因素影响,终端猪肉需求将出现季节性好转,但生猪价格上涨,养殖户出栏也随之增加,供应较为充足,后期猪肉价格大幅上涨的可能性不大。

鸡蛋:价格大幅上涨的主要原因:一是市场长期低迷,养殖户亏损严重,部分中小养殖户退出市场,大型养殖场加快蛋鸡淘汰,存栏率下降,鸡蛋供应量减少。二是入伏后天气炎热,蛋鸡仍在“歇伏”期,产蛋量减少;此外持续的高温天气也增加了鸡蛋储存及运输成本,也导致了鸡蛋价格上涨。三是市场需求增加,学校陆续开学,食堂对鸡蛋的采购量增加;按惯例月饼等食品生产企业提前两个月为“中秋节”陆续开始备货,这也使鸡蛋消费总体向好。但目前蛋价较高,成本不支撑价格持续上升的空间,预计后期鸡蛋价格将呈稳中有落的态势。

蔬菜:入秋后气温下降,储存运输成本降低,本地新鲜蔬菜上市供应量充足,如没有极端天气出现,预计短期内蔬菜价格将逐步回落。

水产品:养殖海、淡水鲜活产品正陆续上市,供应量将逐日增加,短期内市场价格将呈现逐步下调态势,但随着两节临近,节日效应拉动,预计海、淡水产品整体价格将会呈现波动上扬态势。

【责编:高杨】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪