投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

吉林发布玉米和大豆加工补贴政策

2018-04-12 14:17     中国发展网

中国发展网(高杨)据吉林省价格监测中心消息,为贯彻落实国家实施玉米和大豆加工奖补政策,深入推进玉米和大豆购销市场化改革,引导多元主体积极入市收购,促进玉米、大豆就地加工转化,缓解农民“卖粮难”,日前吉林省出台了玉米、大豆加工企业收购加工新产玉米、大豆的补贴政策。

本次补贴标准大豆加工企业补贴金额为300元/吨,纳入补贴范围的玉米深加工企业和配合饲料企业实际收购加工消耗的2017年省内新产玉米给予100元/吨收购补贴;补贴的时间为2018年3月15日至2018年4月30日收购入库且2018年6月30日前加工完成。

据了解,本次补贴对象分为两类,一是饲料企业,省内生产经营正常、取得饲料生产许可证、粮食收购许可证、2016年实际饲料产量5万吨以上、就地采购、自建仓储设施、履行统计报送义务、在产的配合饲料企业。二是大豆加工企业,省内生产经营正常、取得食品生产许可证、年处理大豆能力5000吨以上、就地采购省内生产的大豆、自建仓储设施、在产的食品及副食酿造大豆加工企业。

据监测,今年的补贴金额与去年相比减少了一半,补贴时间也从去年的5个月缩短成1个半月,这样对新季玉米采购的实际刺激作用非常有限。由于规定的补贴时间在临储玉米拍卖高峰期来临前就截止了,会造成临储玉米拍卖期间企业收购新产玉米不能够拿到加工补贴。这样可能会打击深加工企业在临储收购期间采购新产玉米的积极性,也会影响到临储拍卖期间的玉米价格行情。 

【责编:高杨】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪