投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

山东东营:率先出台医疗服务价格改革意见

2017-10-10 10:36     中国发展网

中国发展网(孟海青) 医疗服务价格改革是医疗卫生供给侧结构性改革的必然要求,是深化公立医院综合改革的关键环节,是破除“以药补医”、促进公立医院回归公益性质的重要举措,涉及千家万户、事关重大民生。近年来,山东省东营市物价局健全机制,创新思路,坚定不移将医疗服务价格机制改革工作向纵深推进。

2017年9月5日,东营市政府办公室《转发市物价局等部门关于推进医疗服务价格机制改革的实施意见的通知》(东政办发〔2017〕36号)出台,成为较长一段时期内指导全市医疗服务价格改革工作的纲领性文件。出台专门的医疗服务价格机制改革文件,开全省之先河,是东营医疗服务价格改革的发展、突破和创新。

东营市医疗服务价格机制改革实施意见的出台,标志着深化医疗服务价格改革正在从打好基础向提升质量、从形成框架向制度建设、从试点探索向全面推进转变,意义重大。抓好实施意见的贯彻落实,重点是把握“一个核心”、做到“两个坚持”和理顺“三个关系”。

把握“一个核心”。这个核心就是破除“以药补医”,公立医院补偿机制由医疗服务收费、药品加成收入和政府补助三个渠道改为医疗服务收费和政府补助两个渠道,建立“药品加成减少收入的80%由价格补偿,10%由财政补贴,10%由医疗机构自行承担”的可持续的动态补偿机制,确保公立医院良性运转。

做到“两个坚持”。就是坚持公立医院公益性和调动医务人员工作积极性。实行公立医院医疗服务价格改革,一定要坚持改革方向的公益性,以改革补偿机制为切入点,统筹推进管理体制等综合改革,真正把药品价格降下来,把医疗服务水平提上去。医疗服务价格改革的政策设计,必须把充分调动医务人员的积极性放在突出位置,重点提高体现医务人员技术劳务价值的诊察、护理、手术、中医类医疗服务价格,降低大型设备检查、检验类服务价格,突出体现技术劳务价值,切实调动起医务人员的工作积极性,建立起维护公益性、调动积极性、保障可持续的公立医院运行机制。

理顺“三个关系”。一是理顺医疗服务比价关系,构建科学合理的医疗服务价格体系,拉开不同等级医疗机构和不同难易程度的诊疗项目、不同专业技术职称医生的诊疗价格之间的差距,引导患者合理分流;改革新增医疗服务价格项目管理;推进医疗服务定价方式改革,扩大按病种收费范围,逐步建立以成本和收入结构变化为基础的价格动态调整机制。二是理顺公立医院和社会办医的关系,推进医疗服务价格分类管理,公立医疗机构提供的基本医疗服务实行政府指导价,合理放开公立医疗机构提供的特需医疗服务及其他市场竞争比较充分、个性化需求比较强的医疗服务价格;严格落实非公立医院医疗服务市场调节价格政策,鼓励社会资本的投入,促进形成多元办医格局,努力满足人民群众多样化、多层次的医疗服务需求。三是理顺服务价格、财政补偿和医保的联动关系,建立公立医院经济运行新机制,健全药品招标采购机制,统筹协调推进“三医”(医疗、医保、医药)联动,确保实现患者医药费用有效控制、医保基金良性运转、医务人员受鼓舞、医院发展增活力的改革目标。

医疗服务价格改革工作涉及面广、政策性强、社会关注度高,党中央、国务院和省、市委高度重视。近年来,习近平总书记多次论述医改工作,强调统筹推进医疗、医保、医药改革。中共中央、国务院《关于推进价格机制改革的若干意见》(中发〔2015〕28号)和省委、省政府《关于推进价格机制改革的实施意见》(鲁发〔2016〕20号)都将医疗服务价格改革列为价格改革的重点任务。推进医疗服务价格机制改革的实施意见,对下一步医疗服务价格改革作出了具体部署,明确了改革目标和实现路径。

下一步,东营市物价局将牢固树立机遇意识、发展意识、改革意识,切实把思想和行动统一到中央、省、市部署上来,始终坚持价格改革的正确方向,始终坚定干事创业的信心决心,不断开创公立医院医疗服务价格改革工作的新局面。

【责编:高杨】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪