投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

山东荣成完善价格信用管理规定

2018-05-17 09:31     中国发展网

中国发展网(张启瑶) 日前,山东省荣成物价局对历年来出台的价格信用管理规定进行了修订,包括《荣成市价格信用管理办法》《荣成市物价局岗位信用管理办法》《荣成市价格信用红黑名单公示管理办法》《荣成市公益服务行业价格信用管理办法》《荣成市价格信用承诺管理办法》和《荣成市价格信用分级分类管理办法》等六个方面的内容。在修订过程中,荣成物价局本照贴近实际、便于操作的原则,将原规定中不适合或表达不充分的部分予以删减和补充,同时对失信守信行为的加减分值进行调整,使之逐步完善。

价格信用是社会信用体系的重要组成部分,为强化价格信用管理,完善社会信用体系建设,营造公平公正、诚实信用的价格环境,2013年以来,山东省荣成物价局把价格信用体系建设作为一项重要工作来抓,研究制定了一系列制度和规定,并在价格执法过程中得到很好运用。但随着时间的推移,原有的以下制度规定与当前形势发展不相适应,个别监管领域出现断档,直接影响了对价格信用的整体评价。

按照荣成社会信用管理办公室的要求,荣成物价局对历年来出台的价格信用管理规定进行了修订,修订中荣成物价局各科室、各单位各司其职,结合业务职能和服务对象、管理对象(重点人群)的不同特点,对价格执法过程中和重点人群日常执法中的失信守信信息进行收集、汇总,经过严格审核,上报至物价局“信用办”,由“信用办”定期录入信用监管平台,实行综合管理。对属于市级管理的社会信用信息,每月向市级平台进行提报。同时将价格信用等级划分为A+、A、B、C、D五个等级,及时与社会信用考核体系进行融合,对信用等级被确定为B级及以下的,分别采取信用提醒、信用告诫和信用惩戒等措施,限期进行整改;对价格信用等级被确定为A+和A的,按照相关规定给予信用激励;对价格信用等级被确定为D及的,直接列入信用“黑名单”,在贷款、招投标、政府采购、消费、出行等方面将受到限制。

通过实行信用激励和信用惩戒,规范了市场主体的价格行为,落实了物价部门工作人员的执法责任制,对推动全市社会信用提下建设起到了积极的作用。

【责编:高杨】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪