投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

山东沂南物价局:蹚出精准扶贫新路子

2017-03-21 09:26     中国发展网

中国发展网(徐峰) 2016年,山东省沂南县铜井镇蒙泉村获得上级产业扶贫资金30万元。如何让扶持贫困户的产业发展资金充分发挥效益?让贫困户真正得到实惠?沂南县物价局驻村第一书记与村干部立足实际,积极探索扶贫资金入股分红扶贫模式。 2016年5月,铜井镇蒙泉村将30万元上级产业扶贫资金入股盛大庆果树种植专业合作社,入股期限5年,贫困户每年分红一次,实现固定收益465元,蹚出了一条扶贫资金入股分红、合作社带动引领脱贫的精准扶贫新路子。

一、主要做法

根据中央、省、市、县有关资产收益扶贫政策规定,结合蒙泉村实际,沂南县物价局第一书记与村干部一起,积极探索扶贫资金入股分红、合作社带动引领脱贫的精准扶贫新路子,70.1%的贫困户实现当年脱贫,取得了显著成效。

摸清贫困原因。2016年3月,沂南县物价局第一书记入村后,利用一周的时间,采取走访农户、实地察看、召开村班子座谈会、民情分析会等形式,深入开展调研活动,基本掌握了蒙泉村经济社会发展现状。蒙泉村地处铜井镇驻地北7.5公里处, 2004年12月由辉泉和朱蒙两个村合并而成,是省定重点贫困村。全村共1330人,1680亩耕地,属山区丘陵村,土地贫瘠,以岭地为主,以花生、地瓜、玉米为主导产业,农业基础设施落后,农业产业结构单一,经济发展滞后,村民收入主要靠外出打工和种植传统农作物。全村共有贫困户91户145人,其中低保户49户、残疾人21户、老年人55户,多数贫困户无劳动能力,靠自身能力难以脱贫致富。

广泛征求意见。扶贫资金,既是贫困群众的“保命钱”,也是精准扶贫的“助推剂”。2016年4月,上级30万元扶贫款到位,如何用好这部分扶贫资金,实现精准“供血”,让第一书记与村干部挠起了头皮, “原本我们计划给贫困户购买一些牛羊、化肥,或者帮村里硬化路面。”支部书记蒋金贵说,“但是,贫困户基本都是老弱病残人员,即便给他们买了这些东西,他们也无法将之转化成收益,花了就没了,所以原计划不太现实 ”。在多次协商、广泛征求意见的基础上,第一书记提议:将30万扶贫款入股邻近的合作社,借此获得分红,实现精准扶贫脱贫。经过村民代表大会讨论,他们敲定了这一方案。

精选优质企业。方案敲定后,选择合适的企业就成了头等大事,经过近1个月的考察,最终选定了一家入股企业—盛大庆果树种植专业合作社。沂南县盛大庆果树种植专业合作社成立于2009年7月,位于蒙泉村北临,总投资5亿元,占地10000亩,现已种植樱桃、甜柿、核桃等10多个果品,是一家果树种植、生产、销售、技术及经济服务的专业合作社,下设柿子基地、大樱桃生产基地和马泉创意生态休闲园,先后被认定为“农业科技项目示范基地“、 “优秀经济林合作组织”、 “临沂市休闲农业与乡村旅游示范点”、 “山东省休闲农业与乡村旅游示范点”, “山东省林业龙头企业”。2015年实现收入2800万元,吸收周边村400余人进社务工。

签订入股协议。选定合作社后,第一书记与村干部多次与合作社负责人协商,达成合作协议,村集体将30万元上级产业扶贫资金入股合作社,期限5年,取得合作社15.36亩樱桃园5年的所有权,委托合作社进行经营管理,村集体负盈不负亏,每年收取固定红利4万元。期满后,双方根据意愿可继续签订入股协议,也可终止协议,合作社无条件返还本金30万元,否则,村集体将对15.36亩樱桃园进行直接经营管理,自负盈亏。

制定分红方案。村集体与贫困户签订帮扶协议,将4万元固定分红按户分配给86户建档立卡贫困户,每户可增加固定收入465元。同时蒙泉村对贫困户实行动态管理,已脱贫户不再享受该项分红,其分红由村集体管理支配,用于其他新增贫困户扶持或村庄公益事业发展。

落实监管措施。先后成立7名由老党员、老干部、贫困户、群众代表组成的扶贫理事会,至少每月召开一次会议,听取合作社经营情况、贫困户进入退出情况、分红分配情况,及时掌握扶贫资金动态,确保30万元扶贫资金不流失、4万元分红分配到户。 

二、扶贫成效

扶贫资金入股分红既让贫困户有了固定收益,又增加了集体收入,还促进了合作社的发展,有效实现了三方共赢,带动了产业的发展。

贫困户有了固定收益。扶贫资金入股分红,让贫困户对脱贫更有信心。无劳动能力的贫困户通过股权收益有了固定收入。今年88岁的李允秋老太太,体弱多病,家庭十分困难,领到第一期分红高兴地说,“没想到我这么大年纪的人还成了股东,自己什么事也不用管,只等着年底分红,你说好不好”。 有劳动能力的贫困户可以入社工作增加收入。按照协议约定,盛大庆果树种植专业合作社还将优先吸收有劳动能力的贫困人口到合作社务工,每月向他们发放工资,工资都在1500元到3000元之间,通过就业实现更快脱贫。贫困户高寿先越战受伤致残,重活干不了,在合作社打零工,年收入近10000元,顺利实现了脱贫。

村集体经济得到壮大。根据《铜井镇蒙泉村2016年度产业扶贫项目实施方案》及村集体与个贫困户签订的《帮扶协议》,村集体对贫困户实行动态管理,已脱贫户不再享受固定分红,所余收益用于当年新增贫困户及本村公益事业,由村集体提交村民代表大会表决通过后施行。这样村集体就有了更多的资金用于整村提升,让群众更多的享受到产业扶贫资金带来的发展红利。

合作社取得新发展。融资难一直是困扰合作社健康发展的大问题,通过财政专项扶贫资金入股的方式,解决了他们的燃眉之急。合作社负责人张在配说:“扶贫资金入股一定程度上解决了合作社资金不足的问题,更重要的是大家都成了当家人,主动管护,促进了合作社的生产经营,提高了合作社的经济效益”。 2016年,合作社实现收入6200万元,比2015年增加3400万元,先后向周边村无偿投资投物折款20余万,吸收周边村600余人进社务工,为周边村脱贫致富注入了新的活力。

带动了产业发展。扶贫资金的注入,促进了合作社的健康发展,特别是樱桃、柿子、板栗等果业的经济效益,让蒙泉村坚定了发展林果业的信心。到2017年2月底,全村共发展柿子30亩,樱桃50亩,花椒200亩,桃、山楂等50亩,预计三年后,群众依靠林果业可实现亩产值5000元,人均增收1000元。

三、工作建议

产业扶贫资金入股分红,既增加了贫困户的收入渠道,又带动了产业的发展,为新农村建设增添了新动力。为确保产业扶贫资金入股分红这一扶贫模式健康发展,必须探索建立政府、合作社、贫困户三者之间的利益联结机制,才能实现互利共赢。

要防止助长贫困户的惰性。产业扶贫的目的是要努力做到户户有增收的项目、人人有脱贫的门路。入股分红项目要引导贫困户积极参与,使其既能够获得工资性收入,又能强化利益一致、风险共担的意识,提升发展的能力,从而实现高质量的扶贫脱贫。如果贫困户对入股分红项目不闻不问不参与,对市场风险缺乏足够认识,将入股视作“稳赚不赔”的买卖,一旦项目难以为继,不仅贫困户提升发展能力、增加致富门路的目标难以实现,更是助长了贫困户的惰性,还极有可能引发新的不稳定因素,影响到脱贫攻坚的进程。

要积极培育新型经营主体。党委政府要切实履行好脱贫攻坚的主体责任,加强对经营主体的政策扶持和引导,帮助解决经营主体产业发展过程中面临的“融资难”等问题,积极培育和发展与当地环境资源禀赋相适应、有良好市场前景的产业,增强市场竞争力、经受得住自然和市场的考验。如果单纯将扶贫资金入股扶贫产业项目,既存在项目业主因经营不济“圈钱跑路”的风险,也不利于贫困户稳定脱贫,使得国家的扶贫资金最终“打了水漂”。

要建立必要的监管机制。产业扶贫资金入股新型经营主体,必须建立起必要的监管机制,严密防范扶贫资金被挪用和流失的风险。要建立起扶贫资金与扶贫项目外部监督和贫困户自主管理并行的工作机制,让贫困户有参与权、监督权、决策权,真正拥有获得感、尊严感、成就感,实现“扶真贫、真扶贫”。

【责编:殷晓旭】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪