投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

山东东阿:提升价格服务水平 推进服务转型

2017-12-26 10:00     中国发展网

中国发展网(谢绪忠) 今年以来,山东省东阿县物价局围绕推进工作转型,进一步扩大价格公共服务范围,积极建立健全优质高效的价格服务机制。

改进价格维权机制。研究制定了价格举报突发事件应急预案,提升了应急处置工作水平。建立价格举报月度通报制度,及时归纳典型案例和热点问题,对价格举报趋势进行解析,提高价格监管的前瞻性、针对性和有效性。今年以来,受理各类价格举报案件40件。其中,市长热线转办29件、网络平台举报9件、电话投诉2件,办结率与满意率均为100%。

强化成本调查监审工作机制。坚持将成本监审作为政府制定和调整价格的重要程序,积极引入第三方参与成本监审工作,不断完善成本监审工作机制。今年以来,一是对县医院医疗服务项目成本进行监审,主要是降低CT、磁共振等大型医用设备检查、检验价格;提高诊察费、护理费、床位费、手术费、中医等,体现医务人员技术劳务价值的服务项目价格。二是对我县村村通燃气成本进行核算。对大桥镇毕庄、尹庄村天然气安装成本进行核算,确定每户成本每户为3214元。

加快价格认定工作转型。严格落实国家发改委《价格认定规定》精神。今年共办理刑事价格认定案件29件,认定额23.95万元、涉纪案件2件,认定额11.86万元。在全市率先设立了“价格争议调解室”,并明确当事人权力义务,受理的基本条件,调节适用范围等内容。

完善价格监测机制。今年以来,进一步完善价格监测工作机制,改进价格监控措施,价格监控机制建设实现新的突破。一是科学分析,研制应对价格形势。严格落实月度价格形势分析制度,深入研究影响价格变动的原因,今年共形成价格形势和价格动态分析21篇,积极服务价格调控决策。二是着力提升市场价格监测水平。严格落实价格监测报告制度。对东阿县承担的国家发改委下达的道路尿素价格(四条线路即东阿至日照、潍坊、郑州、石家庄)监测任务及83个常规价格监测品种进行监测,上报率和准确率均为100%。三是今年8月份成功执编《山东价格信息》第15期东阿专刊,集中展现了东阿风采,宣传了东阿形象,提升了东阿的知名度。

【责编: 殷晓旭】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪