投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

山东安丘:优化“三项服务”力促物价工作大改进

2018-05-16 09:08     中国发展网

中国发展网(刘泉中、都江山) 今年以来,山东省安丘市物价局以深化“作风建设年活动”为契机,主动作为,主动担当,依法作为,做到服务政府、服务企业、服务群众。

服务政府。涉案、涉纪财物价格认定工作,是物价部门主要业务之一。他们公开承诺:从接受提出机关提出价格认定事项之日起7个工作日内做出价格认定结论,并严格程序,包括价格认定的提出、受理、价格认定人员的指派、实物查验、市场调查、分析测算及做出结论、内部审核、签发及文书制作、送达归档等环节,做到环环相扣,实现涉案、涉纪案件零复核和零重新认定。今年1-4月份共办理涉案、涉纪价格认定案件80件,标的额180余万元。与此同时,主动与诸城市物价局开展寻标对标活动,重点配合税务机关定期维护二手房交易系统数据库,对数据库中二手房交易价格信息进行动态化管理,为二手房交易提供准确的计税依据。除此之外,他们还针对税务部门在房屋土地交易中有争议的涉税标的物的财物进行协助认定或接受咨询服务,有效防止了税源的流失。

服务企业。按照涉企重点问题定期会商要求,建立了走访座谈、沟通联系机制和企业问题数据库,即每月帮扶领导小组成员定期到企业实地走访座谈、每周企业联络员通过微信、电话等方式与企业进行沟通交流,对分工包靠的安吉拉服饰及有诉求的柠檬生化、天裕热电、天顺食品等企业逐一登门到访,将调研发现的问题归类分析,形成报告,迅速研究有共性的研究方案,加以推广。目前,共走访调研企业10家,梳理小麦价格、供热成本、企业用汽等问题6个,并全部办理完毕,办结率100%,企业满意率100%。   

服务群众。该局出台了价格纠纷调处联席会议制度,先后在开发区司法所、凌河派出所、兴安街道人民调解委员会等3家单位设立了调解室,整合司法、公安、调解多方社会资源,将司法调解的权威性、行政调解的专业性和人民调解的灵活性有机融合,在全市构筑起了司法、公安、民调“三位一体”的大调解格局。据统计,共受理价格纠纷调处业务20余件,调解成功率达95%以上,调解案值约560余万元。其中,潍日高速公路安丘段施工过程中,因汛期积水致农作物被淹面积达到1300亩,涉及大姜、大葱、芋头、桃树等受损农户950户,金额300多万元。

【责编:殷晓旭】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪