投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

滨州“智慧物价”全方位服务群众

2018-06-14 16:54     中国发展网

中国发展网(杨召龙、记者尹明波)  据山东省滨州市物价局消息,近日该局顺利推出“智慧物价”信息平台,让群众不出门能知晓最新菜价,不跑腿就价比三家,而且也知道今天肉价多少,同样一袋米周边哪家超市更优惠……随着“智慧物价”平台正式上线,群众通过手机、网络就能查到身边物价信息,享受全方位价格公共服务。

“通过手机智能终端、价格咨询网站和微信公众号三个平台发布有关信息,基本满足了社会各年龄阶层、不同消费对象个性化的价格需求。”据滨州市物价局局长张丙文介绍,滨州“智慧物价”是由该局联合各大超市、医疗机构、停车场、房产公司、农贸市场等倾力打造的一个价格信息平台,旨在推动价格诚信、指导理性消费。

据了解,滨州“智慧物价”信息平台包括“菜篮子”、日用消费、药品、医疗、停车场、商品房、教育、公用事业、投诉咨询等九大模块,可以为市民提供查价、比价、电子地图查询、手机投诉、物业收费查询等服务功能。从目前运行情况看,该平台具有“全、新、高、快”服务特点

数据全。“智慧物价”数据中心实时采集市区9家大型连锁超市商品价格信息、9家农贸市场商品价格信息、市区公立医院药品和医疗服务价格信息、部分医保药店药品结算价格信息、各重要景点门票价格、部分房地产开发企业商品房销售价格,200多个小区物业收费标准等价格信息。

数据实时采集、随时更新。该信息平台采用当今最先进的信息技术和设备,无缝对接商场、超市、农贸市场、药品等民生价格源点数据、定点定时采集相对稳定的教育、物业、医疗机构公示价格,确保线上线下数据的一致性。

权威性高。平台中所可查询到的水电油气运等重要民生价格、24个系统的61大类近600个行政事业性收费项目均为价格主管部门制定的政府定价或政府指导价,对超出的价格和标准任何单位和个人均有权拒缴并向本平台举报。

咨询投诉回复快。“智慧物价”平台实现与国家12358价格监管平台、12345市长热线对接,当消费者遇到商家的价格欺诈行为,或对各种收费问题有疑问时可以通过该平台进行举报、咨询,便于群众及时维权。

目前,群众可通过三个途径关注到这个平台,获得相关信息。一是登陆“滨州智慧物价”网站,www.bzzhwj.com(滨州智慧物价首字母)或百度搜索滨州智慧物价即可登入。二是智慧物价客户端,扫智慧物价二维码下载,或在手机等移动设备的应用市场搜索“滨州智慧物价”下载安装,首页界面上有菜篮子、超市、药品、医疗、公共事业等价费信息,市民可以按需点击。三是关注滨州物价微信公众号,在该局微信公众号输入商品名称会显示超市、农贸市场等的价格,还可以点击互动交流栏目下的智慧物价,系统会自动跳转的智慧物价页面,操作同“智慧物价”客户端一样。

张丙文表示,“价格资讯全天侯、价格服务多方位”让滨州“智慧物价”拥有最前沿的商品价格信息、最直观的比价晒价、最及时的价格行情追踪、最简单的价格维权投诉,是群众居家生活的好帮手。

【责编:殷晓旭】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪