投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

山东莒南物价局:改革监管方式 三措施加强涉企收费管理

2016-05-12 09:46     中国发展网

 为加快山东省莒南县价格改革的步伐,提高行政事业性收费政策的透明度,规范收费行为,莒南县物价局打破以往的收费管理工作模式,改革监管方式,采取三项措施不断完善收费管理监管制度。

改革监管方式,强化收费目录清单制度和收费公示制度,并结合上级部门的要求加强行政事业性收费事中事后监管工作,对不符合相关规定的,及时清理注销。2016年1-4月份莒南县物价局及时办理上级来文20份,对文件中涉及到的收费项目,及时通知收费单位严格按文件要求执行,逐项落实到位。

要求收费单位严格执行收费公示制度,将收费项目名称、收费范围和标准等向社会公开公示,规范使用财政票据,提高收费的透明度。

收费单位向企业实施收费时,要严格按照《临沂市人民政府办公室关于全面推行企业交费登记卡制度的通知》(临政办发〔2014〕119号)要求,将收费项目、标准、依据等填写到被收费企业的《企业缴费登记卡》上,接受社会的监督,收费单位不据实填写《企业缴费登记卡》的,企业有权拒绝缴费。

随着收费管理工作进一步强化,《收费目录清单》公开透明,企业也对国家相关收费政策有了更深的了解,今后莒南县物价局着力宣传和落实已经建立起的莒南县涉企收费目录清单和《企业缴费卡》制度,加大对收费单位的监管力度,进一步加强涉企收费管理,充分激发企业特别是小微企业的活力,维护好企业合法权益,努力优化营商环境,切实减轻企业和社会负担。

(山东省莒南县物价局  孙丽萍)

【责编:高杨】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪