投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

江苏常州:金坛区开展春耕种子、农药市场明码实价检查

2017-04-20 11:17     中国发展网

中国发展网(徐剑) 春耕秋收是自古以来农业的两大重要时节,随着春耕的到来,为稳定种子市场价格,切实维护好农民利益,江苏省常州市金坛区发改委价格执法人员对区各大种子经营点的种子、农药价格开展明码实价检查。

通过检查发现,目前金坛区种子市场供需平稳,整体价格没有大波动,现下春耕时节较平常也没有出现大的涨幅,价格水平健康有序。在执行明码标价方面,一部分经营点内散装稻种没有明码标价,货柜上的小袋装蔬菜水果种子、农药也只有部分标了价格。规模大的经营点明码标价情况总体好于规模小的,专营种子的经营点的情况好于混合经营的。

据悉,之所以出现上述情形,是由于袋装农药、种子品牌品种繁多,且每年都有不同的品牌品种上市和退市,上下柜的频繁客观上为明码标价带来一定难度。对于散装稻种,销售员通常能够“价格一口清”,加上很多农民在购买时往往不看价格,还停留在口头询价的“聊天式”购物阶段,散装、大袋两种不标价也就成了一种默认的行业惯例。

区发改委价格执法人员指出,上述行业惯例应当建立在符合法律法规的基础上,更不能成为商户免责的“挡箭牌”,要求明码标价既是法律要求,也是保障农民合法价格利益的有效方式,更是实现商户长效发展的基础。群众询价的习惯固然难以猝改,却可以慢慢改变,商户首先应有清醒的认识,着手当下执行好明码标价工作,逐步渗透农民,才能着眼未来实现整体规范。各商户均表示理解,并积极配合区发改委的价格管理,严格按明码实价规定执行。除宣讲法律规定,要求其整改外,区发改委价格执法人员还将持续开展专项检查,为打造更规范的种子市场价格秩序,实现更良好的价格环境而不断努力。

【责编:高杨】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪