投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

山东临清:严把四关做好价格执法档案审核工作

2017-12-21 10:25     中国发展网

中国发展网(临清价) 山东省临清市物价局把档案管理和执法档案审核工作做为行政执法监督的一个重要部分,推动执法档案信息化建设,对全部执法档案档案进行审核,为实施档案规范化管理奠定良好的基础。

严把“审核质量关”,突出档案工作的严肃性。组织工作人员进行专项业务培训,全面掌握审核标准;制定了工作人员档案审核、档案整理等工作流程,采取初审、复审的方法进行复式审核,“查漏补缺”,发现问题立即反馈和纠正,有力地维护了执法工作的严肃性。

严把“材料收集关”,确保档案材料齐全。搞好执法档案材料的收集是档案管理工作中尤为重要的一个环节,按照“真实、全面、准确”的原则,及时收集有关证据材料,不断充实执法档案内容。明确补充材料的内容、要求及时送交,及时反馈,对重大案件等特殊性材料,采取协调有关单位、见证人与询问当事人相结合的方法进行收集,应予归档的材料要及时收集,及时送交,做到了随交随收,随到随入,确保了材料的完整齐全。

严把“政策规定关”,扎实做好违法行为确认。违法行为的认定是一项政策性非常强的工作,不仅关系到执法档案管理工作的质量,也直接关系到当事人的切身利益。在审核认定过程中,依据有关法规政策规定,坚持实事求是、严格把关,在处理实际问题时,坚持执行政策不走样、不变通。认定过程中,严格掌握政策要求和工作标准,最后集体研究形成认定意见。

严把“归档准确关”,确保无错装材料。对档案中的原有材料和新补充材料,逐份审查,准确鉴别,确保了归档材料的准确性。

【责编:殷晓旭】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪