投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

山东农产品目标价格保险工作进入常态化

2018-05-22 14:25     中国经济导报-中国发展网

      目标价格保险让山东兰陵蒜农喜笑颜开。沈庆华/供图  

于立勇  中国经济导报记者|尹明波

2014年以来,按照主要由市场决定价格、更好发挥政府作用的要求,根据山东省委、省政府部署,山东省物价局会同省财政等部门,相继开展了蔬菜、生猪等特色农产品目标价格保险试点,省级已补贴保费5.48亿元,农民共获赔5.62亿元。截至2017年底,全省列入试点的蔬菜品种已达5个,参保面积累计453万亩,保险金额95亿元,为全国规模最大;生猪投保总头数60余万头,保险金额近8亿元。山东特色农产品目标价格保险试点工作,在稳市场价格、稳农民收入、稳农产品供给等方面发挥了重要作用,得到国家发展改革委、财政部、保监会等部门以及山东省委、省政府的关注和肯定。去年6月,山东省委书记刘家义到省委政研室调研时指出,农产品目标价格保险对防止农产品价格剧烈波动具有重要作用。

为建立完善“政府补得起、农民拿得起、公司担得起”的保费补贴制度,促进全省特色农产品目标价格保险稳定健康发展,山东省物价局按照省委、省政府《关于推进价格机制改革的实施意见》的要求,起草了《山东省特色农产品目标价格保险工作实施方案》,并经有关部门会签后于今年3月联合印发。

与之前的文件相比,这次起草印发的《实施方案》出现了比较明显的变化,更为严谨、完善。一是调整了工作性质,即由以前的工作试点转为常态性工作,从而为推动农业新旧动能转换、助力乡村振兴战略贡献持续性力量。二是明晰了保费补贴来源,省级保费补贴由原来的价格调节基金转入预算资金,政府补贴部分由省、市、县承担。三是明确了补贴品种、地区范围,省级补贴险种、地区保持基本稳定并适度调整、逐步扩大,鼓励有条件的市、县(市、区)自主承担补贴资金、自行开展其他品种试点。四是确定了工作程序,各市拟开展的保险品种、规模以及地方配套资金等情况和实施方案按程序送批。五是明确了基本保障水平,明确了保物化成本,不含人工和土地流转成本。种植业的保险金额原则上为保险标的生长期内所发生的直接物化成本,养殖业的保险金额参照参保个体的生理价值(包括购买价格和饲养成本)确定;各品种保险条款则由省物价局另行下发,具体保障水平及条件根据实际适时调整,并由保险合同约定。

“经过几年的试点,对特色农产品目标价格保险工作我们已经摸索出一些比较成功的经验做法。”山东省物价局党组成员、副局长李东方认为,山东特色农产品目标价格保险工作有三个主要特点值得总结。

首先,坚持问题导向,科学设计目标价格保险机制。将蔬菜保险期间设定为集中上市期,目标价格则依据前三年集中上市期平均地头收购价格、参照生产成本变化情况合理确定。明确理赔所依据的市场价格来源,以物价部门监测发布的参保蔬菜品种保险期间平均生产价格作为理赔依据;明确理赔办法,当投保农产品市场价格低于目标价格时,对于价格降幅部分由保险经办机构赔偿给农民。

其次,坚持兜底线、保成本,合理确定保障水平。按照生产量大、居民生活需求多、价格波动明显等条件,选择了大蒜、马铃薯、大白菜、大葱、蒜薹5种试点蔬菜,确定最高赔偿金额为生产物化成本,明确了试点品种的基本保障水平,由保险经办机构与农民合同约定具体保险条款。

最后,坚持政府调控与商业保险有机结合,积极实施政府保费补贴引导。以稳定价格、保障收益、促进生产为预期目标,引导农民积极参保和保险机构积极承保,参照《农业保险条例》和农业保险的做法,试点期间的保费由各级政府补贴一部分、参保户自行承担一部分。

“目前山东蔬菜目标价格保险试点地区已扩大到全省7市12县,既发挥了保供稳价作用,又促进了农业品牌建设和精准扶贫。”山东省物价局综合法规处处长王小伶告诉记者,其作用集中表现为“三稳”。

——稳定了生产价格。目标价格起到价格“风向标”的作用,改变了农民相对于收购商的弱势地位,促进市场形成合理价格预期,保险期间内农民集中抛售现象大幅减少,试点蔬菜地头收购价格一般围绕目标价格上下波动。2017年上半年,农产品价格整体下跌20%,试点蔬菜价格下跌幅度相对可控,整体跌幅为4.4%,金乡投保的60万亩大蒜带动稳定了周边蒜区约200万亩大蒜价格。

——稳定了农民收入。农户参加目标价格保险后,当生产价格低于目标价格时,获得保险经办机构赔付,减少了损失;当生产价格高于目标价格时,虽不触发赔付,也获得了理想的种植收益。试点工作开展以来,投保农民交纳保费共计1.57亿元,总获赔5.02亿元,亩均获赔124元,基本弥补了生产成本,确保农民不因地头销售价格的下跌而导致利益受损,增强了抵抗市场风险的能力。

——稳定了蔬菜产业。由于目标价格保险具有良好的保底效应,保障了农民再生产能力,投保地区蔬菜种植面积保持基本稳定,有效促进了金乡大蒜、滕州马铃薯等农产品叫得更响、卖得更好。例如,在价格低迷时金乡大蒜种植面积曾一度萎缩到10万亩左右,自2014年参加目标价格保险后则逐年回升,目前稳定在60万亩左右,每年可为市场提供80万吨优质大蒜。

“开展农产品目标价格保险工作已连续两年列入省委一号文件,我们局党组也将其列入了重要议事日程。”李东方表示,山东省物价局将按照省委、省政府的要求,不断完善制度,坚持有序推进,把这项常态化工作做好、做实,帮助农民有效规避市场价格风险,助力山东现代高效农业发展和有关地区精准扶贫,为农民收入和农业生产保驾护航。

【责编:殷晓旭】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪