投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

山东探索蒜薹目标价格保险机制保障蒜农利益

2018-06-25 09:37     央广网

央广网北京6月23日消息(记者韩晓 李旭莹)据中国乡村之声《三农中国》报道,5月下旬起,各地蒜薹开始集中上市,与往年相比,今年蒜薹价格有所提升。不过,近日记者却了解到,在山东部分地区,蒜薹竟然出现了价低难卖的现象,平均价格只有每斤1块钱左右,少部分地区甚至出现了滞销现象。

为减少蒜薹种植户的损失,山东等地的政府部门积极联系销售,并探索蒜薹目标价格保险机制,参保蒜农的利益得到了有效保障。

今年,山东部分地区的蒜薹价格遭遇低谷,在山东省济南市商河县小张家村,村民李世洪的蒜薹堆在地上,正等着有人前来购买,他告诉记者,今年是第一次种蒜,而且一种就是128亩。本来按照往年的价格,大蒜加上蒜薹,收入应该在二三十万左右。但从5月中下旬开始,他们这里的蒜薹价格可谓一跌再跌,现在的价格已经让他无法接受。

李世洪:“一开始是一块八九毛钱,结果一天比一天低,到最后基本2毛钱都没人要了,倒沟里的都有。” 记者了解到,由于今年蒜薹的入库量减少了26.7%,因此和去年相比价格也提升了不少。从5月份至今,国内大部分产区的蒜薹价格整体呈现出上涨态势。

然而,大蒜产业是商河县主导产业之一。为什么这里的蒜农会遭遇如此跌价呢?记者了解到,这主要和当地蒜薹的质量有关。今年,商河县的蒜薹在生长期间,受到了严重的雨水侵蚀,因此长出了黄斑,价格自然也跌了很多。

卓创分析师张斌:“就目前来看,蒜薹难卖一方面是因为现在蒜薹销售处于传统淡季,随着温度升高,市场蔬菜品种增加,竞争加剧,蒜薹终端需求偏弱在所难免,另一方面,与今年蒜薹整体质量下降也不无关系,受天气和农户提前采收等因素影响,薹条短、有黄斑、粗细不均匀、有黄稍等情况在入库之初就普遍存在。” 分析师张斌介绍说,目前,市场上质量较好的蒜薹行情还算稳定,但部分差货确实出现了销售难的情况。随着温度升高,市场蔬菜供应增加,近期蒜薹销量已同比减少近4成,客商利润减少,也不乏出现亏损的情况。7月底,蒜薹的销售基本就要结束了,按照现在的市场行情,分析师预计,后期质量一般和稍差的蒜薹依然难逃利少和亏损的窘境。不过,质量较好的蒜薹仍然能保持销售优势。

张斌:“短期存储货源整体行情欠佳,且7月底销售基本结束,在此期间,确实缺乏需求利好支撑,且优质货源越卖越少因此价格弱势,尤其红帽蒜薹,存货商整体处于保本微利状态,不乏出现亏损;至于长期存储货源,尤其优质白薹,后期销售仍有优势。” 

质量不好很容易遭遇“卖难”问题。面对低迷的蒜薹行情,今年,山东出台了特色农产品目标价格保险工作实施方案,将大蒜、马铃薯、大白菜、大葱、蒜薹等农产品纳入保险范围,以约定的目标价格作为起赔标准,当平均生产加工低于目标价格时,将对跌幅部分进行赔付。经调查,商河县今年蒜薹平均价格为每斤1.275元,低于合同的目标价格,保险事故发生,理赔随之产生。前几天,6家财险公司向商河县的蒜农代表送交了5700多万元赔付款。

蒜农代表李芳华:“我们家今年种了30亩大蒜,政府和保险公司给我们一家就赔付了一万八千块。”

今年,李世洪也拿到了来自保险公司的赔款,他说,如果自家的128亩地没有办保险,也就没有这接近8万元的理赔款。那可就真的亏大了。

李世洪:“一亩地刚入了33.6元,就赔付咱611.54元,这样的情况农户也是出乎意料,没想到能赔这么多,以后我会把这128亩地种下去,由政府补贴我肯定要种下去。” 

据了解,今年商河县有1300多名农户参保,9万多亩的蒜薹总共获赔超过5722万元,蒜薹也成为今年首个赔付项目。据测算,山东省的蒜薹参保农户总计将获得1.7亿元的赔付款。

【责编:殷晓旭】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪