投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

山东:郓城县物价局“五个过硬”促价格改革

2016-07-29 09:22     中国发展网

中国发展网(曹继栋) 郓城县物价局为保持新常态下经济平衡健康发展和社会主义和谐稳定,努力推进“四个全面”战略布局,不断研究探索有利于工作的新思路、新方法,为新形式下价格改革的全面推进汇聚正能量。

俗话说“打铁还需自身硬”,做好新形式下物价工作,面对复杂国际经济环境,更要俱备过硬的综合素质。“政治过硬,业务过硬,素质过硬,纪律过硬,作风过硬”,这“五硬”是习总书记为政法队伍提出的一个标准,但做为物价执法部门来说,也是一个强有力的“抓手”。

政治过硬。借助于“两学一做”的学习教育,引导全局干部职工牢固树立中国特色的社会主义理想信念,自觉践行社会主义核心价值观,全体职工开展学习评比活动,深入学习习总书记系列讲话精神,开展党的理想信念,性质宗旨,优良传统作风等教育,加强党性修养,使干部职工牢固树立政治意识,增强大局意识。

业务过硬。鼓励干部职工改革创新工作思路、工作方法,利用“大数据”、“互联网+”等现代信息技术手段,提高工作质量和效率。每个月第一周周一下午是郓城县物价局全局例会时间,对照“四落实”(落实目标任务,落实考评机制,落实激励机制,落实责任追究制)每个科室逐一做“承上启下”工作总结,将上月工作情况、存在的问题及本月打算详细汇报,这种工作法能及时把好的工作法推广出去,对于存在的问题通过献言献策提出行之有效的措施,制定可行办法及时解决,大大提高工作积极性、能动性、创造性,又提高各科室综合协调能力。

素质过硬。中国传统文化具有悠久历史,是祖先传承下来的丰厚遗产,是中华民族知识的沉淀、智慧的结晶,传统优秀的道德既承载着历史又传承现实。郓城县物价局为弘扬中国传统文化,倡导社会主义精神文明,凸显人文精神,每月举办一次“中国传统文化之我谈”,围绕家庭幸福,社会和谐,民族精神等从“仁、义、礼、智、信|”等方面,理论联系实际讲述自己亲身经历、感受。通过交流学习,中国博大精深的优秀文化根深蒂固刻在大家心中,更有利于提高思想道德素质,巩固社会和谐稳定,把 “修身、齐家、治国、平天下”渗透到工作生活中,全局上下无论从工作、生产、精神面貌等方面都大大改观,人人争做优秀道德模范的承载者。

纪律过硬。提高干部队伍的服务水平,必须有过硬的制定。建立健全各种规章制度是服务之本,郓城县物价局先后制定完善了《考勤制度》、《考评激励制度》、《责任追究制》、《节假日值班制度》、《案卷管理制度》、《市场监管制度》、《监测管理制度》等等,这些制度的建立保证了工作的科学性,秩序的规范性,办案的时效性,激发干部职工的工作积极性,为有效做好新形式下物价工作保驾护航。

作风过硬。一个良好的干部队伍必须有好的作风做后盾,通过深入开展“讲担当,转作风,抓落实”活动,全体职工都提高了认识,统一了思想,从根本上预防、杜绝不良行为的发生。认真治理“庸懒散”,“促学比干”蔚然成风,领导干部以上率下,带头讲正气,讲党性,讲道德,重品行,强化自身法律意识”承诺书,文明办案,接受监督,全局上下拧成一股绳,“见贤思齐”争做标兵。

【责编:高杨】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪