投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

山东莒南物价局:晒成绩 学先进 争位次

2016-08-01 10:42     中国发展网

中国发展网(陈成恩) 7月22日,山东省临沂市物价局在郯城县召开了全市物价工作现场会,总结2016年上半年物价工作,安排部署下半年工作,推广山东省郯城县物价局价格工作“六个平台”(医改、涉税认证、市场监管、收费政策、物业收费、价格监测)建设的经验做法。

莒南县物价局在会上汇报了上半年工作成绩,并参观学习郯城县物价局科室规范化建设和价格信息平台建设,以勇于进取的精神在全市物价工作中争位次。

晒成绩 

1、抓住生猪价格、粮食价格等群众关注的热点价格问题,深入市场分析研判,完成《莒南县生猪市场价格快速调查》、《莒南生猪价格继续走高》等专题价格调研信息21篇,为政府价格调控提供数据支持。

2、精准核算经济适用房价格。依法依规对祥和家园经济适用住房二期工程6幢楼进行了定价成本审核,核定了平均销售价格、储藏室及阁楼销售价格。

3、组织开展了医药卫生服务价格、景点门票价格、涉企价格与收费等专项检查,查处价格违法案件5起,收缴罚没款14.8万元。

4、实行“12358”、“12345”及“县行风热线”价格咨询投诉案件的“马上办理”机制,做群众合法利益“守护者”。对群众反映的“电商价格行为不规范、快递收费不规范、小区物业服务不达标”等热点问题开展专项治理,有效化解了价格矛盾纠纷。今年上半年莒南县物价局共办理价格咨询举报166件,办结率100%,有力维护了群众的合法价格权益。

5、突出服务意识,选准定位,主动作为,为党委政府提供“阳光认定”价格支持。上半年共完成莒南县石泉湖水库增容工程等地上附着物补偿价格认定工作11起,认定金额达6800万元, 没有发生一起价格争议上访事件,直接有效的化解了莒南县经济发展中的矛盾纠纷。办理公检法机关提出案件107起,认定金额达960万元。

6、加强“三引一促”工作,上半年先后走出去8次,参加温州招商推介会1次,接待来访客商11人次,在谈项目2个,新开工裕鸿源生态养殖场项目1个,占地25000平方米,已完成土地购置和土建工程,预计年出栏能力达2万头。

学先进

1、今年上半年莒南县物价局通过“走出去”与“请进来”相结合,选派业务骨干16人次,先后到蒙阴、沂南、莒县等周边县区就价格认定、信息宣传、价格网格化监管和价格举报等业务进行交流学习,进一步提升自身素质和整体工作水平。

2、学习郯城县物价局价格工作“六个平台”(医改、涉税认证、市场监管、收费政策、物业收费、价格监测)建设的经验做法,现场观摩了商品房一房一价公示、物业收费公示、幼儿园收费公示、药店药品明码标价公示情况。

3、学习临沂市物价局局长邹际国高屋建瓴的讲话,物价工作要增强“服务大局、民生至上、开拓创新、争创一流”四种意识,以“六个着力”为抓手,推进物价工作转型创新。加强物价队伍的责任担当意识和争先创优意识,着力服务经济发展,抓好“三引一促”工作,要在市场监管、清费减负、服务经济发展、重点领域价格改革、价格公共服务拓展方面有新突破,要以“文明单位”的创建为契机,全面抓好队伍建设和党建设工作。

争位次 

1、今年上半年莒南县物价局共上报信息宣传文章127篇,编发莒南物价信息简报2期,在各级网站、期刊发表文章100余篇,在县政府网站信息公开排名位居前列。

2、在招商引资县区排名上,莒南县物价局取得招商引资到位资金排名第二的好成绩。

3、信息宣传在临沂市三区九县排名靠前,在市局网站上发表30篇,综合排名位列第四。

【责编:殷晓旭】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪