投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

山东蒙阴:多举措做好新时期价格监管工作

2016-08-01 10:46     中国发展网

中国发展网(张燕) 山东省蒙阴县物价局通过多举措,抓住关键和重点,从推进供给侧结构性改革和双创入手,以服务经济发展和解决民生热点问题为重点,加大价格监管执法力度,着力保障机制供给、规则供给和秩序供给,为经济社会发展营造良好的社会环境。

配合推进价格改革,及时跟进强化行为监管。密切关注价格改革的动向,对于新放开价格的行业和领域,价格监管及时跟上,防止出现大的价格波动,保障改革顺利推进。其中药品价格涉及广大群众的切身利益,社会敏感度高,是舆论关注的焦点,成为我们监管的重点。去年配合药品价格改革,我们及时跟进组织开展了药品价格专项检查,通过市场巡查标价、召开行业座谈会等方式,提醒告诫经营者依法合规经营,依法查处价格违法案件,促使药品价格保持了基本稳定,取得了较好的社会效果。今年,要继续强化药品价格行为监管,严肃查处借药品价格改革之机乱涨价的违法行为,特别是对社会反映强烈的操纵原料药涨价、药品联合涨价等行为要严厉打击,公开曝光。同时,配合电力、天然气、交通等领域价格改革,及时跟进组织专项检查或重点检查,为改革营造良好环境,保障改革顺利推进。

加强重点领域监管,查办一批重大典型案件。重点整治虚假促销、价格欺诈等违法行为,保护消费者合法权益。要紧扣民生价格热点问题,重点对教育、医疗、旅游等领域开展专项整治,严肃查处违规收费和垄断收费的行为,维护人民群众切身利益。查处案件需要敢于碰硬,曝光案件同样需要敢于亮剑。要敢于担当,为民发声,在查处典型案件的过程中,同步研究策划宣传报道方案,通过多种形式通报典型案件,解读案件情节,向媒体发布权威信息,向社会宣传法律政策,增强执法威慑力,提升执法形象。

用好12358平台,进一步优化价格监管方式。通过利用好这一平台,更好地服务消费者。一是加强预警,推动平台功能向前端延伸。要安排专人盯守网络和举报平台,及时发现问题,第一时间实施处置。二是把平台变成指挥中心,加强调度指导。一旦发现问题及时与相关人员联系,提出工作要求,把问题解决在萌芽状态。三是充分发挥平台的大数据功能,抓住群众投诉举报集中的热点难点问题,组织开展专项检查,增强检查效果,提升监管效率。四是完善平台功能,把案件办理全过程纳入管理系统。通过实行痕迹化监督管理,最大限度地减少人为因素的影响。对于办理情况,要定期予以通报;对于典型案件,要及时曝光,形成有效威慑。

【责编:殷晓旭】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪