投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

江苏常州:金坛发改委四措并举抓好高温期间价格监管

2017-08-11 11:37     中国发展网

中国发展网(隋颖慧)近几日,江苏常州气象台连续发布高温黄色预警信号,金坛区持续出现最高温度超37℃以上的高温天气,给广大群众生产生活带来诸多影响和不便。为确保高温期间市场价格平稳有序,区发改委主动作为,四举措积极做好高温期间价格监管工作。

密集开展市场巡查。组织专人深入开展防暑降温市场价格检查,及时疏导、遏制和处置苗头性、倾向性的价格问题,从严查处乘机串通涨价、捏造涨价信息、囤积居奇、哄抬价格、价格欺诈等价格违法违规行为。

加强市场价格监测。整合现有执法力量,克服困难,重点加强居民生活必需品和防暑降温用品的市场价格监测,密切关注和及时掌握粮、油、肉、蛋、蔬菜等人民群众基本生活必需品和防暑降温商品、夏季常用药品市场价格动态,及时掌握高温期间商品市场价格走势,确保第一时间发现、汇报和处置市场价格异动情况。

强化政策提醒告诫。结合日常市场巡查,对商场、超市、药店、农贸市场等重点单位进行价格政策提醒告诫,要求经营者严格按规定规范明码标价行为,加强自律,努力提高价格法制观念,文明经营、诚信经营。及时疏导、遏制和处置苗头性、倾向性的价格问题,从严查处乘机串通涨价、捏造涨价信息、囤积居奇、哄抬价格、价格欺诈等价格违法违规行为。

畅通举报投诉渠道。畅通12358价格举报电话,答复群众各类咨询,及时受理电话、网络中消费者对价格的举报和投诉,对扰乱市场价格秩序的价格违法行为做到发现一起查处一起,依法从严打击,严重的将通过新闻媒体予以曝光。此外,如存在多种违法行为,还将联合工商局等部门“打组合拳”,切实保护消费者合法权益。

【责编:高杨】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪