投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

山东滨州物价局力推“党员积分制管理”

2017-09-08 17:33     中国经济导报

     

资料图片 

中国经济导报记者|尹明波

今年5月19日,滨州市“党员积分制管理”现场会在该市物价局召开,全市97个部门、单位参加了会议,滨州市委随后下发文件,在全市逐步推开“党员积分制管理”。“现场会后,东营等兄弟市和滨州市46家单位、217人次先后来我局参观学习交流,‘党员积分管理’影响逐步扩大。”滨州市物价局局长张丙文在接受中国经济导报记者采访时表示,这标志着该局推行“党员积分制管理”取得初步成效。

据张丙文介绍,2016年以来,滨州市物价局党组全面贯彻落实党的十八届六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,扎实开展“两学一做”学习教育,积极探索实施“党员积分制管理”模式。“我们按照‘四讲四有’‘四个合格’的标准,把‘做合格党员’量化、细化、具体化,形成了用积分记录党员变化,用积分衡量党员作用,用积分评定党员优劣的新机制,有力推进了‘两学一做’学习教育常态化、制度化,并且落到了实处”。

探索与创新

在“两学一做”学习教育中,针对能力不足而“不能为”,动力不足而“不想为”,担当不足而“不敢为”的情况和个别存在诸如缺乏责任心、工作不主动等担当不够的问题,滨州市物价局党组高度重视,通过“三个教育”打牢了“三个基础”:一是加强党性教育,为讲奉献有作为敢担当打牢思想基础;二是加强学习教育,为讲奉献有作为敢担当打牢能力基础;三是加强宗旨教育,为讲奉献有作为敢担当打牢精神基础。在完成“规定动作”同时,该局结合实际,创新自选动作,开展了“党性体检”活动,严肃党内政治生活,强化党内监督,用好问责利器,层层传导压力,压紧压实责任。

滨州市物价局党性体检设置10项指标,其中共性指标7项、个性指标3项,合计100分,同时,列出“一票否决”的5项反向指标。通过“自己查、群众查、互相查、组织查”,核算出每名党员体检分值,开出党性体检报告单,形成了广大党员讲党性、重品行、做表率的新局面。2016年10月,滨州市市直机关工委李平书记等领导到该局调研“两学一做”学习教育,对“党性体检”等做法给予充分肯定,认为可在“党性体检”活动的基础上,借鉴外地经验,探索党员积分制管理模式,为全市党员队伍建设探索一条新路子。

“2016年11月,局党组组织机关党务干部先后赴潍坊、高密、柴沟镇、柴沟村,对市、县、镇、村四级基层党组织的党员教育情况进行了考察学习,同步消化吸收考察成果,同步制定实施方案,积极稳妥推进。”张丙文介绍说,他自己挂帅,组织班子成员、各科室、机关党总支多次研究制定实施办法,方案数易其稿。

2016年12月30日,滨州市物价局党组以正式文件印发了《党员积分制管理实施办法(试行)》,并召开了动员大会。2017年初,“党员积分制管理”活动在全局健康有序、扎扎实实地开展起来。

思路与载体

滨州市物价局党组推行的党员积分制管理,遵循“围绕中心、服务大局,动态管理、注重实效,贴近实际,民主公开”的思路,坚持“立足岗位、重在日常,分类积分、量化考核,标杆引领、底线管理,激励奉献、正向引导”的原则。同时,非中共党员也参照这一办法执行。作为考评党员发挥先锋模范作用的一项试点管理制度,该局党员积分制管理体现了物价部门的特色。

——明晰积分内容,量化考核指标。近年来,个别党组织存在有时活动流于形式、党员作用发挥奖惩评价难,监督考核不严谨等问题;党员存在服务意识不明显,先锋模范作用发挥不突出,参与党组织活动热情不高等问题。滨州市物价局在多方调研考察和征求意见的基础上,依据“四讲四有”和“四个合格”的要求,将积分内容分为政治、纪律、道德和奉献4个方面,使党建工作和物价业务工作有机融合,力求看得见、摸得着、可操作、易考评。党员积分由管理积分和评议积分构成,其中管理积分占80%,评议积分占20%。以党支部为单位进行积分登记,每位党员参与的一切活动、所做的一切贡献都体现在年度积分上,用量化积分来确定“优秀、合格、基本合格、不合格”。

——规范运行环节,确保可操作性。党员积分评定过程按照“个人申报—记录员初审—支部确认—上报备案—汇总公示”等流程进行。每名党员认真填写《党员积分手册》,将学习教育、遵章守纪、履职尽责、服务群众、工作实绩等情况详细记录,作为党员日常行为积分的重要依据。月末,交记录员进行初审,然后由支部进行审核把关、统计汇总,上报党总支审核备案。每季度统一制作积分榜,进行公示。通过月末汇总、季度公示、年终总评,累积得出年度的综合积分,使党员管理工作更加科学化、制度化、规范化。

——整合活动载体,激发生机活力。张丙文强调,以积分量化党员考核,形成“向上、向好、向真、向善、向美”和“比、学、赶、帮、超”的浓厚氛围,大力激发党员内在活力,引导把积分制管理与物价中心工作有机融合,切实做到“两不误、两促进”“两手抓、两手硬”。一方面,将党员参与集体活动、奉献社会爱心、勇于创新、建言献策、调查研究、干事创业等内容全部融入党员积分制管理体系中,把党员的自主服务与组织的工作安排有机结合。另一方面,根据党组织开展活动的不同,合理确定每项活动的分值,增强党员发挥作用和参与各种活动的积极性,形成以“党员积分制”管理为抓手,各类活动载体为平台,党员自觉干事创业、服务群众为内涵的党员管理新格局。

——注重结果运用,用活奖惩激励机制。党员积分结果,作为党员奖惩的重要依据,每年按照各党支部参加党员管理积分的平均分,确定“先进党支部”“优秀党支部书记”。根据参与积分管理人员总数10%~15%的比例,确定“优秀共产党员”和“先进工作者”,在全局通报表彰并给予适当奖励。对评为“优秀”的党员或先进工作者,优先作为评先树优的推荐对象,并在学习培训、干部任用等方面给予激励关怀,努力营造只要你想干,就给你想干的平台;你敢干,就给你敢干的支撑;你干成,就给你干成的激励,鼓励敢想、敢干、创新、担当,凭实绩用干部。

实践与成效

“党员积分制”实施以来,滨州市物价局全体干部职工明显感觉到:召开干部职工大会人员到得更齐了,组织志愿服务活动推脱的变少了、主动参加的变多了,参加活动的主动性和干事创业的积极性更强了,党员带头守纪律、守规矩的自觉性更高了。“党员积分制管理为基层党组织的党员管理注入了新活力,广大党员的思想观念、现实表现也出现了新变化、新气象。”张丙文坦言,党员肩上有责、争先有标、行为有尺、考核有据,实现了“小积分”管好“大队伍”。

——党员作用评价的合理性显著提高。党员无论是参加组织生活,还是办实事、做好事、解难事,都有记录,有积分。该局王清滨同志被山东省物价局抽调参加全省农产品成本调查常规数据集中审核工作,他兢兢业业、创新工作,经国家发展改革委考核,荣获山东省第一名,山东省物价局特致函表扬;马越、赵春晖、董大庆等同志在全市医改和招商引资考核工作中表现出色,市有关部门发信感谢。类似这样的同志,在积分制管理中都获得了加分。让数据说话,党员管理实现了“精细化”,评价结果一目了然,实现了在评价党员时既有定性要求,又有定量标准,评价体系变得更直观、更合理。

——党员活动的参与率大幅提高。由于将党员参与活动情况纳入积分范围,并采取定期公示和年底考评的方式强化监督,“党员积分制”就像一只无形的手,推动着党员向党组织积极靠拢,内生动力明显增强。该局在2017年3月份组织的“物价是我家,发展靠大家”献计献策活动中,大家热情高涨,有21名同志提出书面建议,特别是过去一些对全局工作不积极的同志也提出了合理化建议。党员参与“三会一课”、组织生活会、社会公益、志愿服务、“主题党日”等各种集体活动的热情高涨。通过“挣分”“积分”,使量化“数字表”变成了工作“助推器”。积分制实施后,党员“三会一课”出勤率和各类活动参与率达95%以上。

——党员作用发挥的有效性明显提高。“党员积分制”大力激发了党员争先创优、干事创业的激情,有效地调动了全局党员发挥先锋模范作用的积极性。制度实施后,局信息宣传和调研工作快速提档升级,先后被各级各类媒体采用稿件480多篇次。关于医改、电商、面粉等7篇调研报告先后发表在市委《调研与综合》《决策参考》和《山东物价》等刊物,其中《实现电商效益最大化的调研与思考》被列为全市社会科学规划重点课题项目。

——基层党组织的战斗力、吸引力、凝聚力有效增强。“党员积分制”激活了基层党组织的细胞,焕发了基层党组织的生机与活力。通过大力开展“三亮三树”“志愿扶贫党员在行动”“我为文明城市创建做贡献”“最美物价人”评选等活动,促进了基层党组织凝聚人心、服务群众、推动发展的作用。目前,在标准化机关党组织创建工作中,滨州市物价局5个党支部一次性通过验收,全部荣获市直机关首批“标准化机关党支部”称号。

体会与启示

“引入量化考核监督机制,实行‘党员积分制管理’,无论对组织者还是考核对象都是一种崭新的尝试。”张丙文表示,滨州市物价局的探索、实践,体会和启示都很深刻。

——统一思想是前提。党员先锋模范作用发挥的大小取决于思想认识提升的高度。积分制管理从日常教育管理入手,对党员进行量化管理监督,符合党的先进性建设的要求,但要党员从“被动接受”到“主动认可”,从“自发约束”到“自觉执行”还需要一个适应过程。

——领导重视是保障。“党员积分制管理”工作能得以在全局推进实施,关键就是领导重视。省委组织部、市委常委秘书长张延廷、市委组织部、市直机关工委等领导多次来我局调研指导。我局成立了由主要领导任组长的积分制管理领导小组,及时听取汇报,解忧排难,扎实推进,为党员积分制管理有效推行提供了坚强的政治和组织保障。

——考核标准是基础。将党员干部积分与平时的日常教育管理和业务实际工作结合起来,制定符合实际的考核目标、内容、载体、方式、方法,相互促进,才能引导党员干部带头做实事好事,带头干事创业,党员的先锋模范作用才能得以充分发挥。

严格执行是关键。党员作用发挥的好不好、强不强,需要党组织的教育引导和管理。推行积分制,使党员成为“主角”,党组织管理有了“标尺”,规范组织生活有了“准则”。同时,又调动了广大党员的积极性,强化了工作执行力,实现了党员教育管理和党组织自身建设的相互促进、互动双赢。

——创新机制是保证。“党员积分制管理”是一种创新的教育管理方式,只有创新机制,明确各级党组织责任,严格操作程序,规范工作流程,形成党员日常教育管理的长效机制,积分制管理工作才能具有生命力。

——取得实效是目标。“党员积分制管理”要始终瞄准党员干部不作为、懒政、怠政和业务与党建工作“一手软一手硬”“两张皮”以及党建工作如何向基层延伸的难题,有效激发党员和基层党组织的内生动力,释放正能量,严守规矩,转变作风,打造“忠诚、干净、担当”的物价干部队伍,让每名物价人都能出彩。

今年8月16日举行的全省价格机制改革推进会上,山东省物价局党组书记、局长陈充在谈到滨州市物价局探索“党员积分制管理”做法时指出,滨州市物价局将把“党员积分制管理”作为落实全面从严治党责任、推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要举措,以党建为引领,以“四讲四有”为标准,转作风、提效能,把党员的先锋形象、工作标杆和响亮品牌树起来,是物价系统党建工作的一项创新,不仅有利于开创价格工作新局面,而且为顺利推进价格机制改革提供了正能量和基础性保障,意义长远。

【责编:殷晓旭】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪