投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

双节临近,山东省物价局多措并举保障人民群众欢乐过节

2017-09-13 13:56     山东人民广播电台

今天(9月11日)上午,山东省物价局党组成员、副局长李东方做客《阳光政务热线》节目直播间。就物价部门在维护节日市场价格秩序方面采取的措施做了介绍。

国庆、中秋两节临近,省物价局多措并举保障人民群众欢乐过节

中秋节和国庆节就要到了,物价部门在维护节日市场价格秩序方面采取哪些措施?

国庆、中秋两节临近,省物价局多措并举保障人民群众欢乐过节

李局长在节目中说:中秋、国庆期间,大家旅游、出行、购物密集,易引发价格纠纷和矛盾,物价部门将按照国家和省委、省政府的部署要求,加强工作部署,强化价格监测监管,着力维护消费者的合法价格权益,努力保障人民群众过一个欢乐祥和的节日。重点将采取以下措施:

一是强化市场价格监测预警。认真落实价格监测报告制度,加大监测频次,密切关注月饼、粮油、肉禽蛋菜奶等生活必需品的价格动态,加大对商超、农贸市场等场所的价格监测力度。加强价格形势分析研判,及时发现苗头性、倾向性、潜在性问题,做好价格应急调控监管。

国庆、中秋两节临近,省物价局多措并举保障人民群众欢乐过节

二是加大市场巡查力度。围绕民生价格热点问题,组织力量加大市场巡查力度和检查频次,形成对价格违法行为的有效震慑。加强价格提醒告诫,规范明码标价,倡导诚信经营,引导经营者强化价格自律。

三是突出重点领域价格监督检查。重点针对餐饮宾馆、旅游景区、交通运输等重点领域开展价格监督检查,加强对线上线下商贸零售企业以及电子商务平台的价格法律法规宣传和重点检查,依法查处散布涨价信息、哄抬价格、价格欺诈等价格违法行为,对违法性质严重、社会影响较大、违法行为屡查屡犯的经营者,依法从重处罚。

国庆、中秋两节临近,省物价局多措并举保障人民群众欢乐过节

四是严格落实值班值守制度。严格落实节日值班和领导带班制度,确保价格举报电话24小时畅通,耐心解答群众咨询,认真受理群众价格投诉举报,及时化解价格矛盾,切实维护消费者合法权益。

【责编:高杨】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪