投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

新版价格成本监审办法发布 垄断行业全面纳入成本监审

2017-11-08 09:36     

 中国发展网 11月7日 记者刘维报道 发改委今天召开的主题新闻发布会上,发改委价格司副司长丁杰表示,发改委近日正式发布新本《政府制定价格成本监审办法》,修订后的办法更加注重加强垄断行业监管,规范成本监审行为,可以说是成本监审最核心、最重要的制度,标志着政府成本监管进入科学监管、制度监管的新阶段,必将对健全政府定价规则、提升政府制定价格的科学性、透彻度发挥重要作用。

丁杰表示,发改委之所以修订这个办法,主要是深入贯彻落实党的十九大精神、中发28号文件以及上述文件要求,适应新形势下进一步加强垄断行业等价格监管的需要,修订后的办法更加注重加强垄断行业监管,规范成本监审行为,可以说是成本监审最核心、最重要的制度,标志着政府成本监管进入科学监管、制度监管的新阶段,必将对健全政府定价规则、提升政府制定价格的科学性、透彻度发挥重要作用。

今年发改委对2006年版的《办法》主要在以下八个方面做了修订,也可以理解为新修订的办法有以下八个亮点。一是明确成本监审是政府制定价格的重要程序,凡有定价权限的定价机关,包括价格主管部门、有定价权的有关部门和经授权的市县人民政府,依法制定和调整商品和服务价格前,均应按照本《办法》规定开展成本监审。二是明确成本监审项目实行目录管理,特别强调自然垄断环节应当列入成本监审目录,未经成本监审的不得制定价格。三是严格定价成本的审核,明确政府定价成本的构成、核定方法和标准,以及不能进入定价成本的费用支出等,加强对企业的成本约束和激励,减少政府自由裁量权。四是完善成本监审程序,促进成本监审工作更加规范化。五是发挥第三方作用,明确定价机关可以通过政府购买服务等方式,委托和聘请专业机构和人员参与成本监审,提高成本监审效率。六是提出逐步推进成本信息公开制度,主动接受社会监督。七是建立成本监审档案管理制度,实现成本监审资料可查询、可追溯。八是实行经营者失信惩戒机制,将经营者不良信用记录纳入全国信用信息共享平台,实施失信联合惩戒。

通过修订《办法》,进一步明确成本监审的职能定位,明确开展成本监审的原则、方法、程序、审核标准和法律责任,有利于规范成本监审行为,使成本监审工作在法制化的框架下进行,确保成本监审更客观、公正、透明,为政府科学定价奠定坚实的基础。

天然气等行业纳入成本监审

近年来政府的成本监审取得了显著成效。在中央层面,电力、天然气、铁路等重要自然垄断领域全面开展了成本监审,实现了从无到有的突破。

丁杰指出,2015年以来,发改委陆续开展电网企业的输配电成本监审。这项工作是首次在全国范围内组织的,对超大型自然垄断环节开展的定价成本监审,共核减与输配电不相关、不合理的费用约1200亿元,平均核减的比例达14.5%。以此为基础,在电网投资大幅增长、电量增速趋缓的情况下,国家最终核减了32个省级电网,准许收入约480亿元。

输配电价改革前后,全国电力市场化交易的电量从2014年的3000亿千瓦时提高到2017年约1万亿千瓦时,市场化的电量比重从7%提高到25%。成本监审立下了汗马功劳。

在天然气领域,2017年发改委对13家天然气跨省管道运输企业组织开展了成本监审,该行业所有企业都纳入了监审范围。剔除不相关的资产185亿元,核减不应进入定价成本的总额46亿元,核减比例达16%。在成本监审基础上,国家核定的管道运输价格平均下降幅度15%,并相应下调了非居民用气的门站基准价格,减轻社会负担约160亿元,为进一步深化天然气市场化改革奠定了重要基础。

在铁路领域,目前正在对铁路总公司及其所属18个子公司开展普通旅客列车运输定价成本监审,现在已经完成了实地审核工作,目前正在做汇总,起草最终监审报告的阶段。

 成本监审信息公开制度化

贯彻落实《中共中央国务院关于推进价格机制改革的若干意见》,适应新要求,2016年6月23日,国家发改委就加强政府定价成本监审工作提出意见。意见要求,建立健全成本信息公开制度。省级以上价格主管部门对纳入成本监审目录的商品和服务,按照定价权限和范围,逐步建立健全成本信息公开制度,明确企业和政府定价机构公开成本信息的范围、内容、形式和方法,落实成本信息发布主体责任,积极稳妥,由点到面,分步实施,有序推进,实现成本信息公开制度化、规范化和常态化。

发改委要求,各地可根据实际情况,在有线电视、城市燃气等公用事业和公益性服务行业先行推进成本信息公开,经营者应当按照价格主管部门的规定主动公开成本,政府定价机构在制定和调整价格前公开成本监审结论。

 铁路运输价格列入成本监审

2016年年底,国家发改委就《铁路普通旅客列车运输定价成本监审办法(试行)》,面向社会公开征求意见。该《办法》明确,定价成本项目包括主营业务成本、管理费用、财务费用和销售费用等4项费用。除规定成本包含的费用项目,《办法》中还明确了9项不得列入成本的费用,比如:营业外支出、资产减值损失等与普通旅客无关的费用,滞纳金、违约金、罚款,捐赠、公益广告、公益宣传费用、管理部门人员制服补贴费用,特许经营权费用等。

【责编:】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪