投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

江苏南通:价格争议调处显身手 诉前化解矛盾获双赢

2018-02-02 10:35     中国发展网

中国发展网(高杨) 据江苏省南通市价格认定中心消息,中心日前利用价格专业技术优势展开调解,成功在诉讼之前化解一起久拖不决的房屋漏水纠纷,即解决了当事人之间矛盾又节约了诉讼成本,取得了双赢的良好局面。

2017年11月底,南通市民李某与老伴匆匆赶到中心,请求对楼上住户漏水造成自家房屋损失进行评估,准备向法院起诉。经了解,原来李某出租的一套房屋,年初因楼上住户漏水,导致李某屋内吊顶、墙壁、地板等受损严重,7月起无法继续出租,双方因此产生矛盾。经物业、所辖社区多次调解,一直未能解决,街道法律援助中心建议老人向法院起诉。

考虑到司法诉讼成本高、时间久,双方已经拖了快一年,矛盾逐步升级。中心在征得双方同意后,启动价格争议调解程序,安排调解人员进行现场勘验,共同确定损失范围和维修方案。同时引导双方换位思考,劝服楼上业主尽快修好老人房屋,让其继续出租,减少经济损失。为方便双方当事人,调解人员中午饿着肚子上门现场帮助协调做工作。理性专业的调解意见和将心比心的工作态度,赢得了认可,双方现场签字达成和解。

这是一起典型的赔偿价格分歧引发的争议,价格认定机构利用价格专业技术优势展开调解,可以有效弥补其他调解组织和相关纠纷处理部门的价格专业不足,成功将争议解决在诉前,体现了价格争议调解在社会矛盾多元化解机制中的独特作用。

【责编:高杨】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪