投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

日照:价格职能助推新旧动能转换重大工程

2018-02-08 11:08     中国发展网

中国发展网(日照价) 2017年,山东省日照市物价局以“阳光物价,民生至上”工作理念为指引,充分发挥价格职能作用,进一步深化价格机制改革,扎实推进“放管服”改革,主动对接推进省、市新旧动能转换重大工程,为推动全市经济社会快速健康优质发展营造良好的价格环境。

一、 价格改革深入稳妥推进,价格杠杆作用进一步显现

主要由市场决定价格的机制基本形成。对照全省价格机制改革的主要目标和任务要求,截至2017年底,基本放开竞争性领域和环节价格的目标任务已经完成,97%以上的商品和服务价格由市场形成,市级定价项目严格限定在省授权的项目范围内,充分发挥了市场在资源配置中的决定性作用。

重要领域价格形成机制加快建立。水价方面,根据国家、省的有关要求,会同有关部门出台了《日照市农业水价综合改革实施方案》,安排人员外出考察,组织专项培训,全力推进农业水价综合改革。其中,莒县作为试点县,制定了农业水价标准,并按规定超额完成了省安排的农业灌溉面积。同时,按照“合理补偿成本、优质优价和公平负担”的原则,调整了日照水库原水价格,在保证供水企业健康发展的同时,充分发挥价格杠杆作用,促使工业企业节约用水,从而优化水资源合理配置。天然气价格方面,继续落实居民生活用气阶梯价格制度,实行管道天然气终端销售价格与上游联动机制。根据省局降低天然气输配气价格的有关要求,结合我市实际,先后多次理顺城区非居民和车用天然气终端销售价格,并针对性地制定出台了燃气企业外采天然气相关价格政策,保障了企业生产和群众生活。电价方面,积极配合省局贯彻落实输配电价改革措施,截至12月份,全市电力直接交易用户达55家(含区县)。同时,为深入贯彻落实国家发改委、省物价局关于清理纠正“新居配”有关“统一建设”“统一收费”规定的要求,2017年6月12日,公布取消了新建住宅小区供配电设施工程建设费标准政策。

促进节能环保的价格约束机制逐步建立完善。一是严格落实差别化价格政策。积极落实居民用电、用水、用气阶梯价格制度,以及非居民超计划(定额)用水累进加价制度,提高社会节能环保意识。严格执行燃煤发电机组脱硫、脱硝、除尘等环保电价政策,及时落实风力发电、光伏电站等清洁新能源上网电价及电价补贴等政策落实和有关信息上报工作,严格落实峰谷分时电价政策,利用价格杠杆推动“三去、一降、一补”。二是完善落实资源有偿使用、生态补偿和新能源价格补贴政策。按照国家、省的部署要求,水资源费污水处理费标准全部调整到位。积极为新能源发电企业对上争引电价补贴,2017年上半年,共争取到省级可再生能源发电项目电价补贴资金757.4468万元,总补贴电量3.7872万千瓦时,涉及全市7家发电企业,有效促进了可再生能源发电企业健康发展。三是建立完善环保价格政策。积极改进生活垃圾处理费征收办法,探索建立村镇垃圾处理收费制度。2017年,日照市《关于加强城乡环卫市场化运行管理的意见的通知》,规定了各区县、乡(镇)政府参照市区的标准确定垃圾处理费的征收标准和办法。

完善交通、旅游、电动汽车、医疗服务等领域的价格与收费政策。有力推动了基础设施投资建设和新产业、新业态的培育成长,积极助推新旧动能转换重大工程。

二、“放管服”改革成效显著,营商发展环境不断优化

深入清费减负,着力降低企业成本。一是在严格贯彻落实上级减费降费政策措施基础上,积极推进市级定价权限范围内的清费降费工作。在全省率先出台了有关降低城建档案技术咨询服务费等部分经营服务性收费标准政策,降低住房和城乡建设部门城建档案技术咨询服务费、易地补建绿地代建费2项经营服务性收费标准,人民银行同城清算电子汇划业务收费停止收取,年可减轻企业负担90万元,为新常态下支持企业发展发挥了积极作用。二是建立完善行政事业性收费网上动态监管系统。将50余个市直及国家、省属驻日照行政事业性收费执收单位名称、收费项目、收费标准、批准收费文件依据、收费状态等情况形成收费单位清单,集中在市物价局门户网站向社会公示,进一步提高收费政策透明度。三是认真开展经营服务性收费清理规范工作,重新公布了市级政府定价的涉企经营服务性收费目录清单和经营服务性收费目录清单,以及市直及国家、省属驻日照单位2017年行政事业性收费单位、项目、标准清单,并配合财政部门对2017年7月1日以前新增、调整或取消的行政事业性收费项目进行梳理,统一向社会公布。四是深入开展涉企收费专项检查。重点开展了港口收费、环境评价、安全评价、地震安全评价等中介服务收费、建筑工程施工图审查费,以及电力、供热价格等方面的检查。同时,开展了市级政府定价的7项涉企经营服务性收费落实情况专项检查,对检查中发现的价格违法行为依法进行处理。

建立公平竞争审查制度,激发市场活力。按照国家、省有关要求,以市政府办公室文件印发《关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度实施方案》,牵头建立了日照市公平竞争审查工作联席会议制度,积极发挥联席会议办公室职能作用,切实推动公平竞争审查工作落实。

三、价格监管重点发力,公平竞争的市场价格秩序逐步形成

为推动全市“旅游富市”战略实施,自2017年4月20日起,部署开展了为期6个月的旅游市场价格秩序专项整治活动。

重点针对景区门票价格、停车场收费、交通客运及出租车票价等政府定价、指导价执行情况,宾馆酒店住宿价格、餐饮价格、旅游商品及服务价格等市场调节价明码标价情况等进行集中规范整治,从“吃、住、游、购、行”五个方面,全方位营造良好的市场价格秩序。特别是“旅游富市”专题电视问政之后,进一步瞄准核心问题,举一反三,由点连线成面,对沿海旅游市场价格和收费情况进行全面整治,共检查餐饮、住宿、商店、停车场经营户437家,发放明码标价签55000余份,现场指导整改342家,下达限期整改通知书45份,当场处罚和立案查处10家,处罚金额37250元,严厉打击了各种乱涨价、乱收费及其他价格违法违规行为,掀起了旅游市场价格监管的效能风暴。

截至12月底,12358价格监管平台、12345市长热线、行风在线等渠道,共接到价格投诉举报1656件,其中调查处理398件、政策性答复1256件、信访2件,退还用户多收价款29万余元,办结率、回复率均为100%。

另外,为进一步提高干部综合素质和业务能力,更好地适应新形势、新要求和新常态,局机关积极组织开展有关新旧动能转换培训活动,在“物价论坛”活动中,机关干部以《发挥物价职能作用,积极推进新旧动能转换》为题,开展了深入交流,就如何立足物价工作职能,深化价格机制改革、推进“放管服”改革,助推新旧动能转换积极建言献策,发表观点和看法。

2018年,日照市物价系统将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻十九大精神,进一步发挥价格职能作用,以全面深化价格机制改革为抓手,继续深入推进“放管服”改革,全力助推我市新旧动能转换重大工程,为加快建设“美丽富饶、生态宜居、充满活力”的新日照注入新活力、增添新动力。

【责编:殷晓旭】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪