投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

2月份青岛停车服务收费投诉数量最多

2018-03-12 15:17     中国发展网

中国发展网  据青岛市物价局消息,青岛市12358价格监管平台共受理价格政策咨询、价格投诉和举报783件,同比上升27.52%,环比下降12.90%。其中,价格咨询383件,占48.91%,同比上升8.19%,环比下降15.82%;价格投诉和举报400件,占51.09%,同比上升53.85%,环比下降9.91 %。

1

2月份,正值传统春节消费期,从平台数据看,除排名第一的停车服务收费投诉举报较为突出外,其他排名居前的物业服务收费、商品零售价格、医药价格等投诉举报相对平稳,当月数量在100件以下。

一、停车服务收费问题

本月共受理345件,占本月受理量的44.06%,同比上升94.92%,环比下降10.16%。从分类看,其中投诉举报67件,同比下降39.64%,环比下降63.39%。

问题集中反映在四个方面:

1、无收费资质停车场收费现象仍时有发生。

2、新设置道路收费停车泊位引发部分市民投诉。据了解,去年下半年以来,我市城管、公安交警等部门为规范道路停车秩序,进一步缓解停车难问题,在全市35条道路路段相继增设了收费停车泊位,部分泊位由免费改为收费管理,有市民不理解,从而引发投诉增多。

3、对包月停车收费因缴费金额和是否实行包月等问题产生矛盾。

4、收费行为不规范、收费人员态度差等问题产生纠纷。

二、物业服务收费问题

本月共受理68件,占本月受理量的8.68%,同比上升21.43%,环比下降35.85%。从分类看,其中投诉举报22件,同比下降51.11%,环比下降69.44%,同、环比双双下降。

主要表现在物业企业未按规定进行收费公示、擅自调整物业服务标准和收费标准、装修保证金缴纳和退还纠纷等问题。

另外,在代收费用方面,供电、供水等单位在部分小区仍由物业企业代收费用,在收费过程中存在操作不规范、解释不到位等问题,加之小区部分设施老化,水电损耗大,总分表等计量设施计数差别大,引发缴费纠纷。

三、商品零售价格问题

本月共受理45件,占本月受理量的5.75%,同比上升36.36%,环比下降13.46%。从分类看,其中投诉举报9件,同比下降35.71%,环比下降57.14%。

主要是中小型超市问题较多,又缺乏有效的服务纠纷调处机制,顾客投诉得不到及时处理,便转向行政执法部门求助。

具体表现为经营者未尽到明码标价义务,未做到价目齐全、内容明确、货签对位、标识醒目等要求;个别经营者在销售时使用全场打折等误导性标识,实际只有部分商品打折,以及在标价之外收取未予明示的费用等问题。

四、价格咨询方面

本月共受理383件,其中停车服务收费278件,物业服务收费46件,商品零售价格36件等,内容主要涉及各类停车收费、物业服务、超市商品价格、药品价格、餐饮价格等方面的咨询,工作人员均及时进行了认真回复,咨询回复率100%。

下一步,青岛市价格主管部门将组织开展明码标价规范月活动,进一步规范餐饮、零售、景区等经营单位的明码标价行为,增加消费者自主选择消费的透明度,对不按规定明码标价及价格欺诈等行为,将依法予以处理。

同时,组织开展“3.15”价格咨询投诉专题网络问政活动,积极听取群众诉求和意见建议,认真解决群众遇到的价格问题。另外,按照“双随机一公开”的要求,积极组织开展供热、天然气等领域的专项检查工作。

【责编:殷晓旭】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪