投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

6月1日起山东将实行新定价目录

2018-05-17 15:22     中国发展网

中国发展网 高杨、记者尹明波报道 今日,记者从山东省物价局举行的通气会获悉,经山东省政府审核、国家发展改革委审定,新修订的《山东省定价目录》将于6月1日正式施行。山东省物价局综合法规处处长王小伶主持会议。

据山东省物价局综合法规处副处长戴恩河介绍,修订定价目录是全力服务促进新旧动能转换的需要。山东省现行定价目录是2015年底在2002年版定价目录的基础上修订公布的,该目录施行两年多来,对于激发市场活力、提高要素市场资源配置效率、促进经济结构调整发挥了积极作用。随着放管服改革的不断深入和价格改革的持续推进,近年来政府不断加大对各领域市场准入门槛放松管制的力度,市场某些领域充分竞争的环境不断形成。为进一步激发市场主体活力,充分发挥市场配置资源的决定性作用,促进全省新旧动能加快转换,根据国家发展改革委部署,结合全省实际,再次修订山东省定价目录。

戴恩河告诉记者,此次定价目录主要作了三个方面的修订:一是定价项目大的分类略作调整,由原先的11类拆分为13类;二是大幅度缩减政府定价范围,定价项目总数由原来的59项缩减为41项,缩减30%。三是完善政府定价项目清单制度,保留的政府定价项目,都是关系国计民生的重要商品和服务价格,并主要限于重要公用事业、公益性服务和网络型自然垄断环节。

在大幅度缩减政府定价范围中,目录放开了20项,主要涉及省内地方铁路货物行李运价率和普通旅客列车软座软卧及高铁动车组列车一二等座票价率、公路及附属设施损坏赔偿费、城市绿化补偿费、排污权试点初期交易价格、危险废弃物处置费、非居民有线电视基本收视维护费、生猪屠宰费、政府投资的体育文化设施收费、防雷检测服务费、客运出租车挂靠管理费等;重新将政府提供的养老服务和非营利性民办教育2项纳入目录;下放市县定价权限5项,将排污权有偿使用价格、普通道路车辆救援清障服务收费、户外广告资源有偿使用费、政府运营的养老机构服务收费、非营利性民办学校收费等5项定价项目的定价权限,下放市县人民政府。这5个项目由于各地在经营成本、政府补贴、管理方式等方面都有差异,已不适于全省统一定价,这次下放定价权限,更加符合各地实际。

重新划分医疗服务价格定价权限。按照现行定价目录,驻济省(部)属公立医疗机构基本医疗服务价格由省级定价,市属及辖区内省(部)属公立医疗机构基本医疗服务价格授权市人民政府制定,县属公立医疗机构基本医疗服务价格授权县人民政府制定。新修订的定价目录,将县属公立医疗机构基本医疗服务价格授权市人民政府制定,县级人民政府不再制定价格。

规范了政府定价项目的调整。随着经济社会的发展,定价项目需要动态调整,除按照《价格法》规定程序修订目录外,新修订的定价目录进一步明确要求要依法进行项目调整。根据《价格法》规定,中央定价目录和地方定价目录都将法律、行政法规的规定作为以目录为准的例外情形。即,法律、行政法规规定由政府制定价格的项目,自动进入目录;法律、行政法规规定实行市场调节价的项目,自动退出目录。也就是说,定价目录中没有的项目,如果法律、行政法规规定实行政府定价或者指导价,则该项目自动进入目录,政府价格主管部门应当据此制定价格;定价目录中有的项目,但是法律、行政法规作出该项目实行市场调节价规定的,则该定价项目自动退出目录,政府价格主管部门不得再制定价格。除法律、行政法规之外,其他地方性法规、政府规章、部门规章及各级规范性文件均没有权限规定政府定价项目。

增强了政府定价形式的灵活性。按照《价格法》的规定,价格形成方式有两种:一是经营者制定价格,即市场调节价;二是政府制定价格,包括政府定价和政府指导价。政府定价,是指政府制定具体价格水平或者能够据此形成具体价格水平的定价机制、办法、规则等;政府指导价,是指政府制定基准价及浮动幅度或者相应的定价机制、办法、规则等,具体价格水平由经营者在政府指导价范围内确定。新修订的定价目录延续了上一版目录的做法,没有明确规定每级政府定价项目的定价形式,即实行政府定价,还是政府指导价。因此,具体的定价形式,由价格主管部门在制定价格时根据定价项目实际情况决定,目的是坚持市场化的价格改革方向,根据市场发育状况,进一步增强政府定价弹性,激发市场活力,更好地适应经济社会发展需要。

明确了政府定价权限。一是明确了各级价格主管部门和有关行业主管部门的定价权限;二是明确了需要报省人民政府批准的重大省级定价项目,如公路车辆通行费标准;三是明确规定授权市县人民政府定价的,具体制定价格等工作由同级价格主管部门负责,但应当报同级人民政府批准。四是规定市辖区定价权限参照县级人民政府定价权限执行,具体权限划分由市价格主管部门规定,但原则上属于城建区适合由设区市统一定价的则由市级定价。

新修订的《山东省定价目录》公布施行,为做好新时代价格工作、深入推进价格机制改革、服务促进新旧动能转提供了重要制度保障,标志着山东价格改革站在了新的起点上。下一步,山东省物价局将重点做好以下几项工作:

一是深入抓好学习贯彻。加强目录的宣传解读,督促指导各级价格主管部门和相关行业主管部门严格按照目录依法行使定价权,强化政府定价权力的社会监督。

二是抓紧完善相关配套制度。根据国家发展改革委《政府制定价格行为规则》,尽快研究出台山东实施细则,完善公众参与、专家论证、风险评估、案卷管理等制度,规范定价程序和机制,增强政府定价的科学性和透明度。

三是着力深化价格改革。坚持市场化取向,积极创造条件,进一步放开适于竞争的重要领域和关键环节价格,完善市场价格形成机制,提高市场配置资源的效率。加强定价目录执行情况的跟踪评估,强化事中事后监管,切实做到放活、管好、促强、服优,全力服务促进新旧动能转换,为新时代现代化强省建设做出新的贡献。

【责编:殷晓旭】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪