投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

青岛:价格调控目标责任制护航新旧动能转换

2018-06-01 16:01     中国发展网

中国发展网(周峰)为确保实现今年年度价格调控目标,做好稳价惠民工作,服务促进新旧动能转换重大工程,推动全市经济高质量发展,近日,青岛市政府办公厅印发了《关于2018年继续实行价格调控目标责任制有关事宜的通知》(以下简称《通知》),进一步细化分解价格调控任务,明确价格调控职责、创新调控方式,构建市场价格调控横向联合与纵向联动新的工作格局。

《通知》强调,要牢牢抓住价格这一市场经济条件下资源配置的“牛鼻子”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,从5个方面制定18项具体价格调控措施,项项出实招:一是认真贯彻落实宏观经济调控政策,完善价格调控机制,确保经济运行在合理区间、价格总水平保持基本稳定,推动质量变革、效率变革、动力变革。二是推进农业发展新旧动能转换,包括稳固粮食产能、加快推进畜牧业规模化发展、推进深蓝渔业建设、突出科技支撑保障能力、深入推进农业品牌建设、扩大保险资金保障范围等6项措施,保障农产品供给,夯实稳物价的根基。三是提升流通现代化水平,包括完善粮食储备和应急供应体系建设、全面提升“菜篮子”保障民生水平、提高农产品流通服务水平、持续推进清费减负降成本、加强生产要素保障等5项措施,提升保障市场供应能力。四是加强市场监管,包括进一步加强价格监测预警、推进消费市场秩序专项整治、加强事中事后监管、深化社会信用体系建设等4项措施,依法依规规范市场价格秩序。五是兜牢民生底线,包括强化民生兜底保障、组织实施联动机制、完善价格改革方案配套保障方案等3项措施,切实保障和改善民生。

《通知》提出,要建立健全统筹兼顾、协同高效的工作机制,确保各项措施落地落细落小落实。一是加强部门、区市联动,建立部门定期沟通协商机制,统筹整合区(市)资源。二是强化价格宣传引导,加强社会预期管理,增强政策透明度,切实做到稳预期、稳信心、稳市场。三是加强跟踪调度,市价格主管部门要适时进行通报,督促有关部门落实价格调控目标责任制。

【责编:高杨】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪