投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

淄博在山东率先成立价格监测志愿者服务队伍

2018-06-01 18:15     中国发展网

中国发展网殷晓旭、记者尹明波报道 6月1日,山东省淄博市价格监测志愿者聘请仪式在淄博饭店举行。山东省价格监测中心副主任梁照龙出席会议,全市范围内报名并审核通过的75名首批价格监测志愿者和各区县物价局代表参加会议。

1

淄博市首批价格监测志愿者聘请仪式会议现场。殷晓旭/摄

据淄博市物价局党组书记、局长陆汉明介绍,淄博市物价局此次联合市文明办,把价格监测志愿服务纳入精神文明创建在全国尚属首次。

“目前市场上数万种民生商品、涉及重多商家,仅仅依靠物价部门采价、广大企业积极配合还远远不够,价格信息的更新显然满足不了广大市民的需求。为了进一步丰富价格信息,以最快的速度、最准确的数据了解市场价格波动情况,以采取及时有效的措施,我们希望依靠全社会的共同参与,一起分享身边的民生价格信息,通过互助的方式感受价格变化、指导生活消费,一起为稳定物价发挥积极的作用。”淄博市物价局党组成员、价格监测中心许军告诉记者,招募的志愿者面向全社会,每天在市场消费的时候,顺便向物价部门提供价格数据。物价部门将志愿者提供的信息进行汇总后再向社会进行公示,通过对全程菜价比对,最大限度的“趋平化”,挤干菜价“水分”,让市民的“菜篮子”越拎越轻。

2

首批价格监测志愿者证书颁发现场。殷晓旭/摄

其实,淄博市价格监测中心除开展价格监测志愿者服务活动以外,还有很多其它的先进经验,多项价格监测工作持续走在全省、全国的前列。中心连续3届被国家发改委授予全国价格监测先进单位,连年被省物价局授予全省价格监测先进单位。中心领导班子连续11年被确定为年度考核优秀等次。

2017年淄博市物价局编制发布了“中国·淄博化工产品价格指数”,不仅是淄博市历史上第一个价格指数,也是全省第一个工业行业价格指数,实现了淄博特色优势产业价格指数体系建设和全省工业品类价格指数新突破,对于引导企业生产经营、促进企业转型升级,具有重要的现实意义。

为进一步提升对市场价格波动突发事件的预警反应能力,淄博市物价局在全省率先开发应用了《淄博市价格监测应急反应系统》,在全国率先研发了价格实时监测系统,并率先开发应用了手机实时价格监测模块、微信微博等,实现了数据的立体流转。国家发改委和山东省物价局领导多次调研,对淄博市的监测预警系统建设给予了充分肯定和高度评价,并将淄博市确定为全国价格实时监测第一个试点城市,山东省物价局也专门召开现场会推广淄博价格监测工作经验。

【责编:殷晓旭】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪