投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

山东荣成物价局调研物业管理 查找投诉多发领域

2018-06-14 10:30     中国发展网

中国发展网(阎 辉)据山东省荣成市物价局统计,2017年荣成市群众反映物业方面民生诉求仅崖头城区就达1700多起。为进一步摸清物业行业存在的问题,研究制定下一步措施,荣成市物价局对目前全市物业管理服务工作进行了专题调研。

近年来,荣成市社区物业配套服务逐步完善,但随着人们生活水平的不断提高,对物业服务的需求越来越多样化、个性化,物业管理服务成为重要的民生问题和衡量城市品质的重要指标,受到广泛关注。截至目前,崖头及石岛城区共有社区23个,实行物业管理的居民小区282个,其中实现物业公示的185个,封闭管理的73个,成立业主委员会的14个,全市物业服务企业约70家,物业从业人员约2460人。

通过专题调查,荣成市物价局也发现了现今物业管理服务存在的问题:

一是产权登记不清。个别住宅小区开发后,受企业资金限制、手续不完善等历史遗留问题影响,多年未通过国土、城建等部门综合验收,有的没有进行不动产权登记,出现产权不清、配套不完善等问题,在一定程度上损害了业主利益。特别是近年来房地产行业发展迅速,房产增值,部分业主希望换购新房,但因手续不全无法进行妥善交易,继而引发业主不满,转嫁为与物业企业之间的矛盾,业主拒缴物业费情况比较严重。

二是组织建设滞后。目前绝大多数小区已具备成立业主委员会的条件,但成立相应组织的小区仅占5%,真正参与小区物业管理的更少之又少。大部分业主对物业服务质量、物业管理、物业收费等方面的法律法规不熟悉,对物业服务内容、功能和自身权利义务不了解,参与物业共建共管不积极,一旦遇到物业争议问题,不能采取合法渠道、合理途径解决,物业管理成为投诉的热点问题。

三是服务层次不高。多数物业服务企业作为房地产开发企业子公司,将物业服务作为住宅商品化、商品房促销的辅助手段,物业服务企业规模小、服务项目少,彼此独立、各自为战,多数还停留在清理卫生、收缴费用等低层次服务上,个别物业企业甚至把物业等同于对小区居民的管理,等同于保洁、安保服务,缺少社区文化、志愿服务等精神层面的物业服务。

四是管理不够规范。部分物业服务人员未经培训,缺少专业知识和经验,在与业主沟通方面缺少耐心,甚至追求眼前利益,重收费、轻管理,未能兑现物业服务承诺,在制定措施前没有征求业主代表意见,拿不出相应依据,未站在业主角度思考问题,造成业主不满。另外,因物业服务宣传不到位,没有让业主感受到获得感,部分社区住户存在费用缴纳不积极的问题。

针对调查中发现的问题,荣成市物价局就优化物业服务提出了四方面相关建议:

首先强化职能监督,完善竣工验收制度。市规划、国土、城建等部门严把住宅小区前期规划、用地审批和建筑工程质量关,严格竣工验收、备案、产权登记等制度,房地产开发项目竣工验收合格后,方可交付使用,拒绝提前交付未达到验收条件的住宅,并加强水电暖气、绿化、亮化、环卫、污水、安保及文体等设施配套完善,为物业服务打好基础。

其次鼓励业主自治,成立业主委员会。属地街道积极引导住宅小区成立业主委员会,在日常经费安排上可以从小区共有收益中提取一定费用,并可采取定期评选“优秀业主委员会”探索给予成员信用加分等措施,提高业主参与小区管理的积极性。同时,推行物业管理招投标制度,打破“谁开发、谁管理”模式,进一步强化业主对物业服务的监督,提倡业主委员会自主选择物业服务企业,并根据服务质量协商收费价格,让社区群众与物业服务企业双向选择,打破行业垄断,促进行业正常竞争。

再次规范服务行为,培植专业服务企业。市城建部门严格物业企业资质管理和市场准入,把日常督查、定期考核与信用惩戒结合起来,形成有效监管机制。组织物业企业“寻标对标”,积极培植扶持服务标准高、满意评价高、集成度高的物业公司,树立行业标杆。严格落实差异化考核,奖优罚劣,及时将管理混乱、投诉较多、服务项目单一甚至损害业主利益的物业公司清出市场。引导物业企业多渠道、多形式引进高层管理人员和专业技术人才,定期开展培训,在安保、电梯、保洁、绿化、维修等方面实现专业化。

最后畅通信息渠道,推行收费公示制度。市物价部门研究出台我市物业服务收费公示管理规定,运用舆论宣传、建章立制、规范指导、典型推广、检查监督等形式,全方位推进物业服务收费公示制度的落实。加快在全市推行物业服务收费双色公示牌制度,对前期物业服务收费使用蓝色公示牌,对成立业主委员会后的物业服务收费使用红色公示牌, 进一步增加收费公开透明度,便于群众参与管理,监督服务质量,倒逼物业企业提供质价对等服务。市社区办组织各居委会积极宣传新型物业管理服务理念,持续加强住宅小区精神文明建设和社区文化建设,让群众深入了解物业发展趋势,树立“物业服务市场化”“物业有偿消费”等意识,让业主了解物管、理解物管、支持物管。

【责编:高杨】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪