投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

山东荣成落实物业服务收费公示制度达标

2018-07-02 15:43     中国发展网

中国发展网(张启瑶) 经过半年的不懈努力,山东省荣成物价局提出的“创新物业服务监管方式,提高物业服务收费透明度,扩大业主对物业服务收费的知情权”,作为2018年创新性工作和“寻标对标”项目全面通过检查验收,合格率达到97%(部分住宅小区正在履行调价程序),达到了预期目标。

今年以来,荣成市物价局结合实施提素质、提状态“双提”工程,确定工作重点,完善工作措施,规划出“路线图”和“时间表”,按月分解工作内容,及时掌握工作进度,形成“工作进度一张表”。明确责任分工,加大考核力度,定期组织对重点工作任务完成情况进行检查和督导,每月党组例会都将重点工作完成情况作为一项重要内容,责任科室要对分工的重点工作进行专题汇报,研究解决工作中存在的问题,建立起周调度、月点评、年考核的工作机制,实现了时间过半、任务超半。

在规范物业服务收费方面,荣成物价局首先对辖区内的物业收费状况进行摸底排查,通过召开社区居民座谈会等形式,征求社区居民对物业服务收费的意见和建议。在此基础上,研究制定规范物业服务收费的制度措施,召集各物业服务企业负责人进行研究,征求对物业收费进行公示的意见。其次是研究物业服务收费方式和公示内容,从根本上解决居民在物业服务收费过程中的被动局面,使居民成为物业服务收费的监督主体。特别是对成立业主委员会后物业服务收费实行市场调节价的居民小区,通过召开提醒、告诫会,宣传物业服务收费政策,纠正收费行为上的任意性。三是统一标准、统一内容、统一式样,要求所有物业服务企业的服务区域内的显著位置,至少设置一块收费公示牌,向社区居民详细公示物业服务收费项目、收费标准及政策依据,对未予标明的项目不得进行收费,荣成物价局责任科室对物业服务收费公示内容进行审核把关,超出政策规定的收费项目一律删除。四是严格进行检查验收,组织物业行业主管部门、社区居民委员会、居民代表参加验收,新闻媒体全程参与,对公示不合格的予以警告,并限期进行整改。通过采取上述措施,辖区范围内的物业服务收费公示工作取得了较好的效果,提高了收费透明度和居民知情权,通过荣成民心网和12358价格举报电话的统计情况看,社区居民对物业服务收费方面的投诉案件明显减少。

【责编:高杨】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章