投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

陕西宝鸡全面启动价格争议调解处理 首设41个调解站点

2018-07-12 15:27     中国发展网

 中国发展网(陈志平)近日,为深入群众、贴近群众和方便群众,陕西宝鸡市各级价格主管部门挂牌设立价格争议调解中心、调解室、工作站、联络点41个,为广大人民群众解决生活中遇到的价格争议纠纷提供了一条“绿色通道”,标志着价格争议调解处理工作在该市全面启动。

宝鸡市价格主管部门以党中央国务院、省委省政府、市委市政府关于加强法治政府建设和推进简政放权、放管结合、优化服务的要求为出发点,深入贯彻落实《陕西省价格争议调解处理办法》,于2018年4月和5月,在全市组织开展了一次以“巩固价格认定成果推进价格争议调解处理工作”为主题的大调研活动。党组书记、局长范根科亲自过问调研提纲和调研方案,并提出指导性意见。党组成员、副局长杨宏林参与调研,并出席5月17日陈仓区物价局在九龙山旅游景区设立的价格争议调解联络点揭牌仪式,受到服务对象和当地群众热烈欢迎和高度评价。

调研期间,调研组全体成员顶着炎炎烈日、冒着高温酷暑深入12个县、区有关部门和人口密集的乡镇(街道)、村(社区),以及矛盾多发的景区和企业,召开座谈会40余次,走访服务对象30余家,访问普通群众300余人次,发放问卷调查表260余份。

据悉,自2016年开展“价格认定法治建设年”活动和2017年价格认定工作质量评查以来,宝鸡市各级价格认定机构依法认定意识、岗位责任意识和风险防控意识有效增强,法治建设和质量评查成果持续巩固,工作质量和服务水平显著提升。据统计,为贯彻落实《陕西省价格争议调解处理办法》,全市制作、发放价格争议调解处理宣传品3000余份,有6个县、区分别成立了价格争议调解处理工作领导小组,有9个县、区率先挂牌设立了价格争议调解中心和站点。截至5月底,全市共设立价格争议调解中心、站点41个,呈现出领导重视行动快、全面动员范围广、重点出击效果好、站点布设规模大、便民措施有保障等特点,受到群众一致好评。其余县、区正在积极筹备当中,下半年全市价格争议调解站点设置有望突破50个。

调研结果显示,在站点布设上,各县、区选择了人口密集、矛盾多发的街道(乡镇)和社区(村)等重点地区,人口流动大、易产生纠纷的旅游景区、交通事故和司法诉讼等重点行业和领域率先挂牌,体现了先行试点、逐步完善、全面推广的战略思维;在人员配备上,挑选政治素质好、理论水平高、专业能力强,熟悉价格政策和价格认定业务的同志,以及律师、热心群众、企业负责人担当调解员和联络员,体现了依法调解和规范高效的基本思路;在工作方法上,采取在各个站点公布受理条件、管理制度和工作流程,派驻专人定期或不定期坐班,公开受理各类价格争议纠纷事项,体现了便民利民和人民至上的新时代服务理念。作为探索和试点,宝鸡市价格争议调解站点布设工作初具规模、初见成效、初战告捷。

随着我国改革开放和经济社会的发展,尤其是经济社会转型期,大量社会矛盾纠纷凸显出来,特别是跨地区、跨行业、跨单位、多主体的矛盾纠纷越来越多。这些矛盾纠纷涉及面广、影响力大,具有复杂多样、一触即发等特点。如果化解不及时,有可能导致民转刑、群体性和越级上访事件高发,影响社会政治稳定和经济发展。宝鸡市价格主管部门开展价格争议调解工作,积极融入“大调解”体系,探索和健全“三调联动”工作机制,被认为是推进“放、管、服”改革的重要举措,是新时代化解人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的客观需要,将在服务深化改革、服务化解纠纷、服务全面建设小康社会中发挥重要作用。

【责编:高杨】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章