投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

辽宁凌源市物价局保“价”护航惠民生

2018-08-06 16:45     中国发展网

中国发展网  据辽宁省朝阳市人民政府网站消息,2018年5月,“民心网”内参发了一份通报,通报中对凌源市物价局等15个对诉求综合办理评分前15名的县区部门给予表扬,与此同时,“民心网”还为凌源市物价局发来喜报,祝贺该局价格监督检查局局长陶永和同志入选“民心网”2017-2018年度“福彩杯”第六届感动民心人物候选人,候选人全省11人,陶永和排名第六。几年来,凌源市物价局始终按照中央、省市和凌源市委市政府关于物价工作的总体要求,紧紧围绕“五个一工程”,着力为社会求稳、为民生求实、为工作求真,物价工作取得了可喜成果。

以“转作风”带动提效率、抓落实。物价工作职责中的每一项,都关系群众利益,而群众利益无小事。正因为如此,凌源市物价局始终把队伍建设作为全部工作的总抓手,以营商环境建设和“转作风、提效率、抓落实”专项行动为契机,对涉诉涉访工作,“抢前抓早、马上就办”,赢得了群众的口碑。去年5月,物价局收到某小区业主投诉物业公司乱收费的投诉,价格监督检查局在收到投诉的第一时间,就组成了调查小组,在陶永和的带领下深入该小区核实,最终在物价执法人员的监督下,将不合理收费退还给诉求人。今年以来,按照国家发改委、财政部《关于取消收费许可证制度加强事中事后监管的通知》要求,凌源市物价局及时进行了价格监管。同时,进一步明确了中心医院、中医院、分局中心医院病房空调费降温收费标准和分局医院停车场收费标准,以及市第一第二幼儿园保教费标准,维护了广大人民群众的根本利益。

以准确的价格评估和成本调查,维护公平正义。涉案物品的价格鉴定,是一项责任重、风险大的工作。凌源市物价局在价格鉴定工作中,始终牢记公平正义的宗旨,提升底线和“红线”意识,严格按操作规程开展工作,每一项认定,做到程序合法、计算准确、结论真实。仅今年上半年,该局就办理各类涉案价格鉴定案件304件,标的额254.32万元,无一差错。在成本调查工作中,深入9户玉米种植户和6户生猪养殖户家中,准确摸清数据;深入田间地头,与农民交朋友获取真实情况;认真监测粮食、蔬菜及生猪等市场价格,为国家制定产业和价格政策提供了准确依据。

做社会的“稳定器”,在减存控增中发挥作用。物价工作看似平淡如水,实则惊心动魄。凌源市物价局党组织始终认为,百姓挣的每一分钱都是血汗钱,来之不易,在工作中,他们既做好群众利益的维护,又做好协调稳定工作,以实绩实干和高度负责的态度,做社会的“稳定器”,通过维护群众工作正当合法利益,实现信访减增量控存量的目标。2017年9月,某供热公司在收取年度取暖费时,对报停户收取了15%的基础设施运行费,不符合省文件精神,对此,市民反响很大,市物价局在调查取证后,得知该企业为凌源市招商引资企业,因初来乍到,对当地政策不太了解,造成此次违规收费。考虑到双方都坚持自己的意见,价格监督检查部门经过反复做工作,供热公司最终同意退还多收的费用。到12月末,346万余元的不合规收费全部退还给用户。通过此事的调解,达到了企业满意、群众满意,既为企业挽回了负面影响,也让群众真正谅解了企业,2017至2018年度,凌源供热工作达到了历史最好水平。

围绕“放管服”实施“走转改”。积极开展基层走访调研工作,为改革提供基础数据。扩大明码标价覆盖率。规范了宾馆、旅店、药店、房地产售楼行业,纠正了个别经营者不标价和乱标价的行为,从源头上杜绝经营者和消费者之间的矛盾。尤其是开展了涉农涉企的专项检查,重点检查了交通、国土、环保、住建、畜牧、不动产和市场监督局等单位涉企收费优惠落实情况;对检查的凌源市殡葬管理所下达了提醒告诫函;畅通价格违法行为的举报渠道,架起了良好沟通的桥梁。去年6月,某诉求人反映某开发商收取贷款保证金一事,物价局组成调查组以后,对开发商晓之以理,动之以情,做双方工作,最终,开发商退款,诉求人也很满意,“民心网”专报对此事评价道:“凌源市物价局在市民和开发商之间架起了良好沟通的桥梁,对开发商乱收费注重从源头化解。放开物价不等于不管,凌源的做法值得肯定。”

【责编:殷晓旭】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章