投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

山东莱西规划2018年价格认定工作把握四个方面

2018-02-12 09:49     中国发展网

中国发展网(莱西价)近日,山东省莱西市价格认证中心根据发改局党委2018年工作部署和1月10日青岛市价格认证中心主任座谈会精神,结合实际制定了2018年价格认定工作要点。

持续提升价格认定工作质量

 

开展价格认定提升年活动。将以《价格认定工作手册》为学习教材,深入学习价格认定理论、基本制度、规范规则、程序方法、工作实务,采取业务督导、案卷评查等多种方式提高价格认定工作人员理论水平和业务能力。

(巩固提升价格认定工作质量。一是强化价格认定风险防控工作。牢固树立、不断增强价格认定人员依法认定意识、岗位责任意识、风险防控意识,严格执行价格认定规定、规范、规则、办法、制度、程序,正确运用价格认定方法,确保价格认定行为符合客观公正、过程符合程序公正、结论符合实体公正的要求。二是建立和完善相关制度。进一步建立健全工作机制和程序,重点做好价格认定受理、实物查勘、听取意见、内部审核与集体审议等制度的完善和执行工作。

发展提高价格认定各项工作

 

扎实做好涉纪、涉刑价格认定工作。按照十九大报告中提出的“坚定不移全面从严治党”和“全面依法治国”的精神,贯彻以审判为中心的诉讼制度改革要求,充分把握证据裁判原则,牢固树立质量第一意识。严格履行内审、集体审议制度以及相关工作程序,强化对价格认定依据真实性、合法性和关联性的审查,保证价格认定结论客观、准确、可靠。全力配合国家的“ 扫黑除恶”等各项活动,发挥价格认定部门职能优势,为办案机关提供保质高效的价格依据。

推进价格争议纠纷调解工作深入发展。根据十九大“加强预防和化解社会矛盾机制建设,正确处理人民内部矛盾”精神要求,深入贯彻落实《山东省物价局关于进一步加强价格争议纠纷调解工作的意见》,积极推动莱西市价格争议纠纷调解工作。要主动融入社会矛盾多元化解工作体系,找准工作切入点和突破口,建立符合莱西市实际的工作机制,在维护民生权益、促进社会稳定方面发挥实实在在的作用。

继续推进涉税财物价格认定工作。涉税财物价格认定工作是价格主管部门发挥价格公共服务职能的具体体现,中心将根据党的十九大提出的“深化税收制度改革,健全地方税体系”和“放管服”的具体措施和要求,利用财税体制改革的契机,继续在存量房和股权转让、不动产转让交易价格认定领域做好、做强,保持全省先进地位,同时更好地服务莱西市经济社会大局。

做好服务党委政府的价格认定工作。围绕市委、市政府重点工作、大局工作,敢于担当、奋发有为,积极回应社会热点、难点问题,想全局、谋大事、做实事,切实发挥价格认定在服务大局、服务民生、服务经济社会发展中的保障作用。

做好上合组织青岛峰会的价格认定工作

 

按照青岛市价格认定服务上合组织青岛峰会工作组的部署完成各阶段工作,服从青岛市统一领导,切实加强、保障重大活动期间重点领域、突发性、媒体高度关注、涉及民生焦点问题、群体性价格纠纷、提出机关查办的重大案情、政府交办的任务等价格认定工作,为该会议营造安全稳定和谐的社会环境。

加强价格认定宣传和舆论引导工作

 

当前价格认定机构处在改革的关键时期,要想在改革中处于有利位置,除了做好本职工作外,还要重视宣传 工作的重要作用。

要采取多种方式加强对外宣传。积极组织工作素材,及时总结工作亮点,着力加强对服务民生的价格争议纠纷调解工作,市委政府重点、大局工作的价格服务工作,以及服务纪检监察、司法和行政领域的价格认定工作成效的宣传力度,讲好“价格认定故事”,助力全面深化价格机制改革,取得社会认可。

【责编:殷晓旭】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪