投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

安徽长丰:四措并举推进价格认定学习提升年活动

2018-06-14 10:44     中国发展网

中国发展网(柏传丰) 根据国家及省市价格认证中心关于开展“价格认定学习提升年”活动的要求,安徽省长丰县价格认定中心积极响应,不断通过抓学习、抓规范、抓案管、抓教育,积极开展价格认定学习提升年活动,取得了良好成效。

抓学习,打牢价格认定工作基础。长丰县价格认定中心始终坚持周一例会制度,在认真分析总结上周工作情况下,通过集中学习与个人自学相结合,扎实抓好学习。一是深入贯彻十九大会议精神,学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,准确认识和把握价格认定工作面对的新形势、新要求,强化政治理论水平;二是是围绕《价格认定工作手册》及相关价格认定规定规则,系统的学习价格认定工作理论知识和实务经验,切实提升依法认定的意识及业务水平。

抓规范,增强价格认定法治意识。长丰县价格认定中心狠抓价格认定人员知识水平和业务技能的同时,不断加强学习法律法规、政策、业务培训,强化价格认定工作人员的法治意识。一是抓好《价格认定规定》及配套出台的《价格认定行为规定》、《价格认定文书规范》的学习力度,着力提高价格认定人员的法治思维和依法行政能力,培养遵纪守法,严格按制度办事的工作作风。二是通过严把价格认定案件受理、实物查验、市场调查、分析测算、内部审核、集体审议、案卷归档等环节,确保价格认定程序合法合规,价格认定行为严谨规范,提升价格认定工作人员的法治意识。

抓案管,提升价格认定工作质量。长丰县价格认定中心严格按照《价格认定文书规范》要求,切实规范价格文书格式,做到及时、完整、系统、规范,各类价格认定资料的归档率达100%。一是一案一结。办案人员在办案过程中,随时注意收集案件所涉及的重要原始记录、相关信息、处理意见和《价格认定结论书》等有关材料,在案件办结的同时,整理送交档案管理人员。二是及时归档立卷。档案管理人员在接收案卷材料后,按年度和案件标的类型进行科学分类,整理入档,统一保管。三是严格落实档案保密有关规定。认真执行档案借阅制度,所有入档案卷,凡需借阅,必须按照规定履行借阅、审批和登记手续,杜绝各类档案的丢失、损毁和泄密事件发生,进一步提升价格认定工作质量。

教育锤炼价格认定优质队伍长丰县价格认定中心一直努力打造一支政治强、业务精、作风实、纪律严,全面适应新常态发展要求的价格认定队伍。

一是通过加强党规党纪学习,明法纪,知敬畏,筑牢拒腐防变的思想根基,坚守道德操守,拒绝腐蚀诱惑,经得起考验,做到心中有责、心中有戒,做到不贪、不占、不拿、不收。二是通过健全制度,强化风险防控。在价格认定过程中,建立健全各种价格认定风险防范措施,强化风险意识,坚持用制度管人管事,堵塞各种制度漏洞,做到有章可循、有据可依,做到用制度约束,按制度办事。

通过价格认定学习提升年的开展,长丰县价格认定中心队伍整体素质有了很大提高,价格认定工作的法制化、制度化、正规化不断提升,截至目前,长丰县价格认定中心共办理各类价格认定案件31起,认定标的额 79.36万元,为司法、行政执法机关提供了客观公正的价格认定服务。

【责编:高杨】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪